前往主要內容
工商時報LOGO

陸企赴美IPO 今年熱情不減

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在中概股回歸港股上市傳聞不斷之際,那斯達克總裁Griggs日前表示,預計2020年上半年、尤其是第二季的陸企赴美IPO將會非常火爆,而下半年則要取決於美國總統大選進程,以及其他不確定性。

新浪財經31日報導,2019年仍出現陸企赴美上市潮,但募資總額比前兩年顯著下降,同時有許多中國企業在上市前夕大幅下調募資規模,上市不久後跌破發行價的個股更不在少數。

Nelson Griggs日前在參加第50屆達沃斯世界經濟論壇受訪時認為,僅看2019年出現一些陸企募資規模下調的例子不能證明全局,要視長期的趨勢而定。Nelson Griggs表示,現在有來自不同領域的30家陸企正在向美國證券交易委員會(SEC)備案準備上市,其中不乏大規模公司,相信2020年陸企在美股IPO市場仍表現不凡。

針對大陸電商巨頭阿里巴巴在港股第二上市,以及港交所推動國際化的進程,Nelson Griggs表示,陸企想要到香港上市非常自然,但那斯達克依然擁有領先世界的資本管道,特別是對於希望鎖定美國投資者、尋求高增長、高估值的企業而言,那斯達克仍然具有很高的吸引力。

據瑞恩資本報導,2019年共有33家陸企在美國上市,共募資35.65億美元。其中有29家陸企在納斯達克上市,另有4家陸企在紐交所上市。除中指控股是以DPO(直接公開發行)的方式在那斯達克上市外,其他32家陸企都是透過IPO的方式在美國掛牌上市。

上述32家陸企IPO共募資35.65億美元,平均每家募資1.11億美元。其中,募資金額最高的是鬥魚,募資額高達7.75億美元,募資額最低的是香態食品,募資額為586萬美元。

另外,從2019年全年33家陸企赴美上市表現來看,股價跌多漲少,8檔個股股價處於發行價之上,其中漲幅最大的是瑞幸咖啡,累計漲幅為131.53%;但有25檔個股跌破發行價,跌幅最大的是蘇軒堂,累計跌幅高達79.5%,鬥魚、萬達體育、富途控股則分別累計下跌26.35%、69.38%、14%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。