前往主要內容
工商時報LOGO

福懋油經營權底定 創四大紀錄

  • 工商時報 劉馥瑜
福懋油脂位於大肚區工廠。圖/本報資料照片
福懋油脂位於大肚區工廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

老牌油脂大廠福懋油31日召開109年第一次股東臨時會,補選一席獨立董事,在原公司派許家已掌握過半股數,加上原市場派吳家「釋出善意」拿出興泰持有約9%股權,最終總出席股數60.24%讓會議順利召開,許家提名的一席獨董陸醒華也順利當選,公司派成功將董事席次翻盤為五比四,結束長達七個月的經營權之爭!

據悉,由於去年吳派入主福懋油後,爆發一連串涉嫌內線交易及掏空公司等重大爭議,檢調近日可能展開行動,而福懋油往來銀行也十分關切31日股臨會結果,要確保許家能重掌經營權,後續往來合作才會繼續進行,足以顯示此案受關注的程度。

總結「福懋油事件」至少創下國內資本市場的四項紀錄!第一,國內首家公司派持股過半卻痛失經營權;第二,福懋油是獨董合併選舉制度的首宗受害者;第三,股東常會出席股數高達98.05%史上新高,顯示經營權戰火緊繃到最高點;第四,公司派輸掉經營權後短短七個月就翻盤成功。

不過更值得省思的是,2019年6月福懋油經營權「意外變天」恐將不是單一個案,它凸顯了獨董合併選舉制度的重大缺失,使得擁有過半股權者未必能保證取得經營權,完全打破資本市場的遊戲規則。

以福懋油案來說,2019年董事改選時,公司派持股約50.7%、市場派47.1%,預計選出六席一般董事、三席獨董(合計共九席)。

當時公司派採「平均配票」策略,以10.4%持股押一席獨董,市場派則出奇招「重押獨董」,三席獨董各自配12.35%、12.33%、12.28%,最終獨董由市場派全拿;但在一般董事部分,公司派分別以10%左右配票穩拿四席,市場派卻僅以4.78%、5.37%就拿下兩席。

以個別董事配票來看,市場派取得的兩席一般董事各自配4.78%、5.37%,加起來還不到公司派輸掉的一席獨董配票10.4%,不僅有違常理,更不符資本市場「股權說話」的原則。

專家示警,根據金管會函釋,今年起三年內(民國109~111年)實收資本額未滿20億的中小型上市櫃公司,也將被要求陸續完成設置審計委員會替代監察人,亦即開始適用「獨董」新制,倘若合併選舉制度未能修正,恐將有更多受害企業。若放任「福懋油效應」繼續發酵,勢將危及資本市場穩定及公司治理。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。