前往主要內容
工商時報LOGO

陸1月製造業PMI 微降至50

  • 工商時報 譚有勝
大陸1月製造業PMI為50,雖較2019年12月的50.2小幅滑落,但仍符合外界先前預期。圖/新華社
大陸1月製造業PMI為50,雖較2019年12月的50.2小幅滑落,但仍符合外界先前預期。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家統計局31日公布,1月製造業採購經理指數(PMI)較上月小幅回落0.2個百分點至50,由於適逢春節,數據符合市場預期。但分析指出,採集調查時間落在1月20日之前,當時新型冠狀病毒(簡稱武漢肺炎)疫情尚未顯現,未來大陸經濟表現恐將遭受衝擊。

自中美兩國達成第一階段貿易協議後,大陸經濟已回穩。路透31日報導,大陸國家統計局數據顯示,大陸1月製造業PMI為50,雖較2019年12月的50.2小幅滑落,但仍符合外界先前預期。

從企業規模來看,大、中型企業PMI均位於50分界線之上。其中,大型企業PMI回落至50,4,較上月回落0.2個百分點,中型企業PMI回落至50.1,較上月跌1.3個百分點;小型企業PMI則回升1.4個百分點至48.6,位於景氣榮枯線之下。

分類指數顯示,生產指數回落至51.3,較上月下降1.9個百分點,顯示製造業生產擴張步伐放緩。另外,新訂單指數指數則為51.4,較上月升0.2個百分點,連續三個月位於臨界點之上,表明製造業市場需求持續增長。

不過,儘管中國1月製造業PMI仍保持平穩,但分析師警告,受武漢肺炎疫情持續升溫影響,大陸原本開始回穩的經濟,短期內將再度面臨較大的下行壓力。西南證券宏觀團隊楊業偉指出,雖然1月PMI顯示企業景氣度繼續保持平穩,但考慮到其反映的是1月20日之前的情況,並未充分反映疫情衝擊,指標意義並不明顯,後期走勢需進一步觀察。

中國物流與採購聯合會特約分析師張立群分析,1月份製造業PMI指數小幅下降,但仍保持在榮枯線之上,表明經濟繼續顯現趨穩的態勢。此外,新訂單、採購量、生產經營活動預期等指數均為上升,顯見內需繼續趨穩,企業預期繼續回穩,生產經營活動保持恢復態勢。

張立群強調,目前大陸經濟下行壓力仍較明顯,尤其近期武漢肺炎對經濟走勢的影響不容低估。他指出,大陸政府要繼續確實抓好抓實穩增長的各項工作,著力擴大內需,確保經濟在空前嚴峻複雜的形勢下保持平穩增長態勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。