前往主要內容
工商時報LOGO

吃飯脫口罩再重戴可以嗎?醫生這樣說

示意圖。圖/中新社
示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

口罩成防疫的必備品,不少人納悶「吃飯脫口罩再重戴回去可以嗎?」對此,ICU醫生陳志金在臉書貼文分享,健康的人把握這關鍵步驟就可以。

ICU醫生陳志金在臉書PO文分享,網友對於用餐脫口罩後,是否能戴回去充滿疑問。陳志金建議,若是健康的人,接觸感染者的風險也較低,可於吃完飯後,再戴上同個口罩,但要注意,脫下的口罩別直接接觸桌面,可在先在桌上墊上一層衛生紙,再將口罩放上面。

陳志金說,若是曾接觸有呼吸道症狀的人或本身感冒、有呼吸道症狀的人,建議還是妥善丟棄,不要重戴,但若真的萬不得已,身邊剛好只剩下這個口罩,請鋪上一張衛生紙,將脫下的口罩放在上面,手儘量不要接觸到可能的污染面(內或外都是),也不要讓口罩直接接觸到桌面,以免污染桌面。

陳志金也叮嚀,口罩不白戴,最重要的就是「手不要接觸到污染面」,而且戴前和戴後都洗手。

文章來源:Icu醫生陳志金

(中時電子報 何立雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。