前往主要內容
工商時報LOGO

加強防疫 美國將武漢肺炎列為緊急衛生事件

美國祭出強硬防疫手段。圖/美聯社
美國祭出強硬防疫手段。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國白宮政府1月31日宣布,將新型冠狀病毒(簡稱武漢肺炎)疫情列為美國公共衛生緊急事件,並臨時禁止有傳播新型肺炎風險的人士進入美國境內;同時,逾50年來首度作出強制隔離的安排,要求從中國武漢撤回美國的195名美國人,在加州軍事基地隔離14天。

美國疾控中心主管31日在白宮簡報會表示,目前美國公眾受新型肺炎威脅的風險仍屬於低(low),但華府希望確保威脅的風險持續保持在低水準。

根據美方政策,14日內到過中國的外國人被暫時禁止入境,以防止病毒在美國蔓延,有關措施將於美國東岸時間2月2日周日下午5時生效。同時,由周日起,所有來自中國的航班,都必須在美國指定的7個機場降落。

報導稱,目前為因應武漢肺炎疫情持續擴散,美國政府上調中國旅遊警示至最嚴重層級。美國兩大航空公司美國航空及達美航空31日分別宣布,即時暫停或稍後暫停所有美國飛往中國的航班服務。

美航表示,即時停止美國飛往中國境內的航班服務,直至3月27日,受影響的出發地機場包括洛杉磯國際機場,以及達拉斯Fort Worth國際機場。至於美國飛往香港的航線仍會繼續營運。

達美航空則稱,由2月6日至4月30日期間,暫停中國航班服務;2月6日之前仍保持航班飛行,目的是要確保想離開中國的顧客仍有交通工具選擇。另一家美國主要航空公司聯合航空亦宣布,2月6日至3月28日,暫停所有美國飛往北京、成都和上海的航班。

過去14天曾去大陸的外國公民 禁止入境美國

美國因應武漢肺炎的疫情,祭出強力防疫手段。白宮於本周五傍晚召開記者會,宣布總統川普已簽署一項公共衛生的緊急命令,要求所有在過去14天內曾到大陸任何地區旅行的非美國籍旅客,禁止入境美國,美國公民及美國公民的直系親屬除外。

這項命令將從美東時間2月2日下午5時起生效,何時解除須看白宮的決定。

而美國公民雖不在此命令的限制之內,但在過去14天曾去湖北省的任何美國公民,若返國都將面臨長達14天的強制性拘留隔離,沒有任何症狀才能自由行動。

這項措施是繼國務院將大陸旅遊警示提升到最高級「第四級:請勿前往」之後,又一強硬的防疫措施。

(中時電子報 翁士博)

美國務院發布「旅遊禁令」 兩航空公司停飛大陸

本周四世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎的疫情定義為「國際關注的公共衛生緊急事件」之後,週五各國就開始陸續採取防疫的因應措施。

美國國務院宣布,即日起調高大陸的旅遊警戒等級到最高級:第四級,即「請勿前往」,非必要之旅行,禁止前往大陸。而已經在當地的美國公民,則建議盡速離開。

美國國務院認定的第四級旅遊禁令地區,通常是因為戰亂、治安等因素,對當地的美國公民造成安全威脅的國家,目前被美國列為第四級警戒的國家,有阿富汗、南蘇丹、伊朗、伊拉克、敘利亞、索馬利亞、利比亞、北韓、葉門等十餘個國家。

而大陸則是目前唯一一個因為公共衛生安全的因素,而被美國限制旅遊的國家。這項聲明之後,美國兩家航空公司:美國航空公司(American Airlines)和達美航空(Delta),也隨即停飛往返大陸的所有航班。

美國航空從即刻起取消所有飛往大陸的班機,整個二月份到3月27日之間的大陸航班全部取消,3月28日之後的航班則視未來疫情的發展而定。

達美航空則是宣布,從2月6日起到4月30日之間,所有往返大陸各城市的班機,都暫時取消。美國是否會有其他航空公司跟進,值得觀察。

WHO雖然發布了「國際緊急事件」,但卻聲明「毫無理由對大陸發出旅遊或貿易限制令」。目前除了美國,還有義大利、以色列、新加坡及日本,宣布禁止陸客入境,或取消往返大陸的班機。

(中時電子報 翁士博)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。