前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎 德國出現人傳人首例

圖/Pixabay
圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國31日證實武漢肺炎確診病例已增至六人。新增的患者是一名兒童,是巴伐利亞一家汽車零件公司員工的小孩,也是德國首例人傳人。這家公司已有5名員工檢測結果呈陽性。辦公室已暫時關閉,讓員工在家上班。

醫師表示,這6人的病情都已穩定。一開始是因為中國大陸的同事到公司拜訪,結果感染了其他員工。

德國政府31日表示,德國製藥公司CureVac AG和流行病預防創新聯盟(CEPI)正在研發抗武漢肺炎冠狀病毒的疫苗。

(中時 鍾玉玨)

武漢肺炎全球肆虐 西班牙出現首例確診

西班牙衛生部今天表示,西班牙出現第一起感染2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)確診病例。

路透社報導,西班牙衛生部說,加納利群島(Canary Islands)中偏遠的戈梅拉島(La Gomera)上,一名男性確診感染2019新型冠狀病毒。國家微生物中心(National Centre for Microbiology)證實他是西班牙首起武漢肺炎確診病例。

這名患者與其他4人,因為被發現曾接觸一名確診感染病毒的德國男子,所以被帶到戈梅拉島隔離觀察。

2019新型冠狀病毒引發的武漢肺炎疫情在全球延燒,已知造成上萬人感染,200多人喪生。

(中央社)

武漢肺炎蔓延 舊金山灣區出現第一例確診病例

美國加州聖克拉拉郡(Santa Clara County)官員今天確認了舊金山灣區第一起武漢肺炎確診病例,患者是一名曾經旅行武漢的成年男性,這讓美國的確診病患增加至7例。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天宣布,一位住在北加州的成年男性檢測呈新型冠狀病毒肺炎陽性反應。

官員表示,這名男子在1月24日自武漢旅行回到舊金山灣區之後施行自我隔離,僅離家去看醫生。

官員表示,這名男子為舊金山灣區的第一例,身體不適後接受門診治療,自他從武漢返回美國之後,接觸的人很少,且與他有過接觸的人都將在家自我隔離14天。

聖克拉拉郡公共衛生局長柯迪(Sara Cody)表示,這名男子曾到中國武漢旅行,期間還去過上海,並於1月24號抵達聖荷西國際機場,回到聖克拉拉家中。

在華裔人口眾多的舊金山灣區,武漢肺炎的疫情受到關注,柯迪在記者會上表示,「舊金山灣區和北加州有很多人因為公務和個人理由旅行,宣佈當地第一起確診案例並不意外,也為了這個可能性準備了數週」。

這名住在北加州聖克拉拉郡的男子成為美國第7個確診的武漢肺炎病例,另外兩個在南加州、一個在亞利桑那州、一個在華盛頓州西雅圖,以及兩個在伊利諾州的芝加哥。

聖克拉拉郡官員表示,雖有一人確診,但武漢肺炎在舊金山灣區不到「擴散」層級。

美國國務院30日晚間發出最高警示,將赴中國旅遊警示提升至最高第4級「請勿前往」。

俗稱為「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)在全球擴散嚴重,自去年12月發生人傳人後,在過去近兩個月期間中國有近一萬人感染,超過200人死亡。

而對於台灣處在武漢肺炎的防疫前線,卻無法加入世界衛生組織(WHO),美籍台裔的政治學者、史丹佛大學胡佛研究所研究員陳仁宜(Lanhee Chen)今天告訴中央社記者,「這是個大問題,對國際的公共衛生也是威脅,但這不是第一次、也不會是最後一次台灣被阻絕於國際組織」。

陳仁宜說,台灣有許多相關的醫療專業人才,協助扭轉病毒的威脅,不應被拒於WHO門外。

(中央社)

法國首架撤僑專機運送183人 抵南法小鎮隔離

法國第一架撤僑專機已於今天中午抵達法國隆河河口省的濱海小鎮,機上183人將在此隔離14天。法國衛生部長布辛在記者會表示,稍早出現疑似武漢肺炎症狀的2名乘客,檢測結果皆為陰性。

布辛(Agnes Buzyn)在隆河河口省的空軍基地,迎接歸國的183人,其中絕大多數為法國公民。機上有專屬醫療團隊隨行,且只載運健康情況良好的乘客。

布辛在專機抵達記者會表示:「我們的公民抵達法國領土,對我們和他們而言都是如釋重負。回到法國,我想他們應該都感到開心和安心。」

下機後2名乘客出現疑似2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)症狀,立即轉送到附近醫院篩檢。布辛稍晚在記者會宣布,2人檢測結果皆為陰性。

布辛在今晚記者會說,第2架撤僑專機預計於週日抵達法國,運載「後悔沒搭第一班飛機」的法國僑民、歐盟公民,或其他有需要的人。

機上乘客需配戴外科用口罩,並被要求定時清洗雙手與更換口罩,每排椅子下都有黃色塑膠袋以放置使用過的口罩。乘客向媒體表示,飛機降落法國時,所有人都給予熱烈掌聲。

撤回僑民必須先在馬賽附近卡里勒魯埃鎮(Carry-le-Rouet)的濱海度假中心隔離14日,也就是冠狀病毒的最長潛伏期。除了80人的醫療團隊外,當地紅十字會將動員近百名志工與員工協助後勤補給與衛教宣導。

新型冠狀病毒肆虐,武漢封城,法國、中國與歐盟3方協調後,將由兩架專機協助300多名法國與歐盟公民撤離武漢。

巴西政府評估武漢肺炎風險 考慮疫區撤僑

巴西總統波索納洛今天召開內閣會議,討論應對2019新型冠狀病毒的策略,以及巴西人在中國疫區的處境,並評估是否及如何撤僑等事宜。

會議結束後,波索納洛(Jair Bolsonaro)接受媒體訪問表示,政府仍在研究如何撤離居住在中國、有意返回巴西的僑民,因為有外交、法律和預算等問題必須解決。

波索納洛說,派一架專機的成本至少50萬美元(約新台幣1523萬元),對國家預算來說,不算什麼,但還是需要國會批准,而政府不打算頒布臨時措施加快這一程序。

至於是否有可能將住在風險較低的地區、沒有被隔離的巴西人帶回巴西。波索納洛回覆,由於巴西沒有現行的隔離檢疫規則,必須在這方面先制定標準。

波索納洛也指出,如果只是單純地帶回30名巴西人,派空軍專機就可以執行任務,但所有人上機前都必須先接受篩檢。抵達巴西後,如果沒有相應的隔離檢疫法規,還不如按兵不動。

波索納洛表示,為避免造成民眾恐慌和混亂,政府的想法是在距離大都市較遠的軍事基地,對可能的患者進行隔離。

衛生部今天指出,巴西有12例2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疑似病例。

至於米納斯吉拉斯州一名曾前往中國的22歲女學生,已排除感染病毒。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。