前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎衝擊 中國第1季GDP成長恐跌破6%

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情嚴峻,中國法人報告預期,在疫情對消費和生產的潛在衝擊下,中國今年第1季實際GDP成長可能有跌破6%的風險,員工延後返工的影響第1季就會顯現。

武漢肺炎疫情延燒,中國政府宣布春節假期延長3天至2月2日,部分省市要求境內企業延長停工時間至2月10日。湖北省政府發布春節假期延遲復工通知,要求境內企業不得早於2月13日24時前復工。

觀察湖北和武漢經濟概況,中國法人報告指出,湖北省排名前4大產業包括汽車製造、建築工程、藥品零售和通訊設備。武漢國內生產毛額(GDP)在全中國城市排名第9,2018年GDP近人民幣1.5兆元。武漢是華中的汽車製造基地,也是光電資訊設備生產基地。

展望今年第1季中國GDP表現,中國法人報告推測,目前來看,在疫情對消費和生產的潛在衝擊下,經濟持穩的內在性動力可能被階段性破壞,第1季實際GDP成長幅度可能有跌破6%的風險。

中國法人指出,此次疫情從去年12月開始浮現,加上今年春節時間點較早,若疫情短期沒有緩解,考慮到返鄉群體延後返工等因素,對實體經濟的影響,從第1季就會開始顯現。

若春節後員工返工延遲拉長,法人預期,2月經濟數據也不會明顯改善,後續走勢取決於疫情發展情況。台灣本土法人報告則預期,武漢肺炎高峰期將落在第1季。

觀察武漢肺炎疫情對今年中國產業影響,中國法人報告分析,疫情爆發期的經濟成長將明顯受到拖累;疫情尾聲,製造業為主的第二產業成長將迅速恢復,不過,服務業為主的第三產業恢復時間相對更長。

在服務業為主的第三產業部分,中國法人報告指出,受疫情影響較大的產業可能包括交通運輸、倉儲和郵政、住宿和餐飲業、金融業,以及租賃和商務服務業、教育文化體育和娛樂業等。

不過,批發和零售業有機會逆勢成長,在疫情期間可能逆勢上揚的產業包括中西藥品、日用品、糧油、食品、飲料、菸酒,建築及裝潢材料類等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。