前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎疫情爆發 該如何透過保險自保?

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有致命危險的中國武漢肺炎疫情日漸嚴重,甚至擴及到周邊國家,泰國、日本、南韓都已淪陷,位於中國旁的台灣情況更是岌岌可危,尤其適逢過年期間,有許多在中國工作的台商必須回國過年,人口大量移動下,對於疫情的防疫更是一種嚴峻考驗。

根據最新的報導指出,目前台灣已有確診案例,昔日被SARS(嚴重急性呼吸道症候群)肆虐的陰影再度浮現,讓所有台灣人人心惶惶,恐懼不已。面對這樣的疫情發展,我們除了從日常生活中基本的防護措施之外,也不能夠忽視萬一不幸罹患之後必須要面對的風險。

武漢肺炎到底有多嚴重?

武漢肺炎是一種新型冠狀病毒感染的肺炎,最初被確診的病例來自於武漢華南海鮮批發市場,被判定極有可能是因為吃了野生動物所致,而且也被確認有「人傳人」的現象。若不幸罹患,這些呼吸道症狀造成的併發症,很可能比想像中的還要危險,甚至會喪失性命。

由於目前並無有效疫苗,且傳染速度極快,所以才會受到各國的重視與矚目,其嚴重情況恐怕與2003年在全球爆發的SARS疫情,有過之而無不及,所以我們千萬不能忽視它!

你必須具備那些保險才能自保?

1.實支實付醫療險

若是不幸罹患武漢肺炎,首先要面對的可能就是住院隔離治療的問題,其中所需要耗費的醫藥費用,將會是不小的花費,此時,醫療險的保障相對來說就重要的多。相較於單日固定金額的日額給付型醫療險,實支實付更能夠補貼住院時所產生的費用,不管是針對住院或門診,都能夠依照期間所發生的實際醫療費用來申請理賠,確實較能夠規避醫療費用花費過大的風險。

2.失能扶助險

若是有因肺炎而導致肺臟失能的情形,失能扶助險對此也有一定的保障。在「失能表」中對於胸腹部臟器定有七個等級,若是有符合當中所列的肺臟失能定義,就能夠申請相對的理賠金額。舉例來說,等級最輕的第七級「肺臟功能遺存顯著障礙,終身只能從事輕便工作者」,如果有符合標準者,即可向保險公司申請理賠。不過需要注意的是,一般的失能表都是沿用勞工失能給付標準,但並非每一間都是一樣,建議還是跟保險業務員詢問清楚,需要的話再做更完善的規劃。

3.壽險

武漢肺炎是會造成性命危及的,所以除了一般的醫療險之外,壽險的保障也是相當重要的。它主要是針對身故或完全失能做一次性的保險理賠金,如果你是家中主要的經濟支柱,理賠額度建議一定要足夠,不要只是想著要預留喪葬費用,建議把家庭生活費、小孩教育費、房貸、車貸都一起考慮進去,留下足夠的預留金,至少讓家人不會因為你的身故而改變原有的生活。

若一定得去疫情嚴重區,該如何選擇保險?

如果可以,建議大家千萬避免前往疫情嚴重的地區,但是若是非得去的話,在保險上建議要做足準備。除了最基本的旅平險外,「海外突發疾病」的保障也是非常重要,以免在國外生了病,除了身體上的折磨,還要面對大筆的醫藥費用,那可不是每個人都負擔的了的。也建議大家,保額千萬要足夠才行,以免買了保險,萬一發生染病,卻沒有發揮到保險的功能,那可就不好了。

關於傳染病 你不可不知的保險權益!

若武漢肺炎被列為法定傳染病,有些壽險公司是有針對疫情嚴重而提供特殊服務的,例如保費緩收、理賠放寬服務等,但建議大家還是先跟保險業務員做確認,好好了解保單內容,才不會損失應有的權益!

文章來源:好險網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。