前往主要內容
工商時報LOGO

台商成為人球?藍委批政府踢皮球

  • 郭建志
照片中間者為林為洲。圖/本報系資料庫
照片中間者為林為洲。圖/本報系資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新國會今(1)日正式走馬上任,有鑒於武漢肺炎的疫情嚴峻,國民黨團總召林為洲發出聲明質疑,許多台商至今仍無法回到台灣,兩岸間的防疫作戰,不應以「政治」、「意識形態」作為思考合作的起點,執政黨要想盡辦法扛起應負的責任。

據了解,武漢封城後,迄今約莫800名台灣民眾(台商、台青)仍滯留當地,陸委會更指稱已接獲250通民眾來電反映本人或有家人受困湖北,並非長期經商居住,有些為短期性質出差、旅遊、探親等,且物質缺乏或慢性病藥物已用完。

林為洲認為,兩岸間的防疫作戰應從「互助」、「人道考量」作為共同作戰的始點。蔡政府必須積極以《海峽兩岸醫藥衛生合作協議》第五點「……雙方同意對在己方發現對方的疑似或確診傳染病病人,進行適當處置或協助返回原居住地治療」要求中國大陸按照協議內容或精神,答應我方可派往專機前往武漢,將當地願回來的台商、子女、旅人、學生等接送回台,並做適當的集中防疫隔離、診治計畫,讓台灣的家人放心,也讓其他國人安心。

林為洲批評,台商就不是台灣人?將他們當作親近中國大陸的群眾,所以就不用救回來?無論是透過釋放善意,如捐贈台灣目前仍充足使用的第一線醫療物質:防護衣、消毒水、醫藥用品等;或動用一切關係管道也罷,一個都不能少,把想回家的人都接回來!

林為洲說,這絕對不是陸委會、海基會,向中國大陸用傳真或喊話,最後都以「已讀不回」的方式來虛應故事,這難道是號稱「有史以來最會溝通的政府」該有的作為?這一次的結果,將決定蔡政府這最後四年的執政,是否會真以「無能」成為評語,執政黨要想盡辦法扛起應負的責任。

林為洲也向陸方喊話,該做的是伸出手來協助對方,而不是握起拳頭阻礙彼此,請中國大陸儘速依據《海峽兩岸醫藥衛生合作協議》的規範,與台灣達成合作,派遣專機赴陸,接送想回台灣的人回家。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。