前往主要內容
工商時報LOGO

就任立法院長 游錫堃要強化世代共贏

  • 郭建志
前閣揆游錫堃今1日傍晚5點,宣誓就任第十屆立法院院長。右一為游錫堃,中間者為大法官,左一為續任的立院副院長蔡其昌。圖/郭建志
前閣揆游錫堃今1日傍晚5點,宣誓就任第十屆立法院院長。右一為游錫堃,中間者為大法官,左一為續任的立院副院長蔡其昌。圖/郭建志

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院今(1)日舉行正副院長選舉,由民進黨籍的前行政院長游錫堃、立委蔡其昌順利當選正副院長。游錫堃在就職演說中表示,將優化國會功能,並在世代共贏方面,要透過立法權,研議下降參政年齡。

游錫堃首先用台語表示,感謝全體國人在1月11日用神聖選票催生一個亮眼且令人期待的新國會,更要感謝先聖先賢用血汗灌溉出台灣的民主果實,奠定台灣成為華人文化圈第一個民主國家。

游錫堃說,民主政治是民意政治,立法院是全國最高民意機關,我們將在兼顧程序正義、立法品質與議事效率下,一切以民意為依歸;本屆國會將承接歷屆立法院在國會改革上的努力,特別感謝歷任委員與院長的付出,包括第8屆及第9屆卸任的王前院長與蘇前院長,第十屆國會將在「人民的國會、開放的國會、專業的國會」的基礎上,繼續興革與發展。期待有一天,台灣能成為國會至上的正常國家。

游錫堃接著改以國語指出未來四年,他將強化的三個方向。首先,他將優化國會功能,民主政治是行政、立法、司法三權分立制衡的體制,也稱議會政治。唯有健全的國會才會有健全的民主體制,也才會有健全的行政與司法。

游錫堃引用西哲古言「醫治民主之弊,唯有更民主」,他認為,身居全國最高民主殿堂的立委們,將繼續秉持民主普世價值,在議權民授的基礎上,負起國會職權整合及提升國會地位與功能的責任。

其次, 游錫堃說,要強化世代共贏,他認為,台灣是一個國家,全體人民是一家人,唯有世代合作、世代共治才能世代共贏共榮,讓各個世代的家人無差別地,肩負起國家發展責任已經漸漸成為社會共識,我們將透過立法權,研議下降參政年齡,並積極監督行政部門健全法制,期能早日落實世代公平正義。

第三,游錫堃說,將要深化民主同盟,他認為民主是普世價值,也是台灣的立國基礎。推動國會外交,用民主的軟實力爭取國際支持是我國的利基。在中美貿易戰正酣,台灣外交否極泰來之際,我們應該乘勢積極強化國會外交功能,在國際上為台灣發聲,期許每一位同仁配合行政部門發揮最大的影響力,推動與美、日、歐、加、澳等民主同盟國家簽訂FTA,進而建立正式外交關係。

游錫堃特別提到,最近數年來,大陸崛起,美國戰略改變,在國際「新圍堵政策」逐漸成形之際,位居印太戰略樞紐的台灣,面臨巨大挑戰也充滿了無限的機會。古人說:「聖人不能生時,時至而不失之。」

游錫堃認為,因應國際新局勢及提升國家競爭力,知勢知變,要讓立法院如同廣納民意的江海,謹記「議權民授 」,力踐「三化」,共同建構多元理性的新國會,掌握時勢、克服挑戰、發展經濟、完善財政、強化國防、增進人民福祉,建設台灣成為小而美的富強國家。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。