前往主要內容
工商時報LOGO

春節因素 1月出口恐終結連二紅

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部周五(7日)將公布我國2020年1月海關進出口統計,財政部統計處預估,1月適逢春節、而去年春節在2月,因此今年1月工作天數相較去年少6天,可能終結連二紅,轉為負成長4.5%~6.5%。

展望2020年全年出口態勢,財政部統計處長蔡美娜認為,我國尚有六大利多,包括中美貿易戰協商有成、國際原物料價格止跌回穩,5G晶片需求強勁、傳統出口旺季,還有台灣企業轉單效益與回流投資情況等六項,加上企業終端需求及原物料行情轉為樂觀態勢,這些利多因素都會助益我國出口。

另外,AI、5G等產業發展迅速,台灣半導體產業設備進口連2個月呈現倍數擴增,顯示我國2020年電子產品商機備受期待,2020年首季出口值有望穩健成長,蔡美娜也引用主計處預估,台灣第一季出口成長率約4.1%,出口情況仍為樂觀態勢。

不過,元大寶華高級研究員賴怡欣表示,1月除工作天數外,外銷訂單的動向指數也同時呈現下滑趨勢,各大經濟預測機構認為我國1月出口會呈現負成長。

根據經濟部12月公布的數字,元大寶華預估2020年1月整體外銷訂單金額會比2019年12月還少,且按照接單金額計算,其動向指數為28.8,賴怡欣認為,這是非常低的指標,距離50的榮枯線還有一段距離。

此外,武漢肺炎疫情在春節期間肆虐全球經濟,引起市場的短期恐慌,包括美國、香港、新加坡股市都受到衝擊,我國台股也在1月30日重挫696.97點、創下史上最大跌點紀錄。

財長蘇建榮也罕見地在31日開盤前信心喊話、為資本市場打氣,他認為台股尚有經濟基本面良好、境外資金持續回流投資、國際股市跌幅趨緩等三大因素。

賴怡欣指出,武漢肺炎主要是影響消費者信心、人員流通或旅遊業,短期內對我國出口還不至於有太大影響,像是商務、工業生產活動都還在進行,應該不會太嚴重,但仍要觀察2月後疫情的概況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。