前往主要內容
工商時報LOGO

油價染時疫 再度遁入熊市

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

擔憂武漢肺炎疫情持續惡化,將對全球石油需求造成抑制,導致國際油價再遁熊市。為提振一蹶不振油價,俄羅斯透露與石油輸出國家組織(OPEC)的例會可能提前到2月舉行,以商討擴大減產幅度。

受肺炎疫情影響,國際油價已連續第四天收黑。布蘭特油價上周五(31日)收低13美分到每桶58.16美元、一周累計下跌4%。美國西德州油價也滑落58美分到51.56美元,周線跌幅更深達4.8%。

總計西德州油價從1月初創下的65.65美元高點迄今,跌幅累計達到21.4%,這也宣告美國油價再度陷入熊市。

武漢肺炎來勢洶洶,不但對供應鏈造成干擾,加上各國相繼對中國祭出旅遊禁令,也對中國經濟造成重擊。凱投宏觀指出,肺炎病毒預料將損害中國首季經濟成長與商品需求。分析師預期該疫情爆發,將使中國石油需求在本季日減超過25萬桶。

原本OPEC與俄羅斯預定今年3月召開例會,對先前減產協議進行檢討。如今隨著國際油價不斷挫跌,市場預料會議將提早在本月舉行,其中擴大減產規模可能是討論重點。

俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)上周五曾透露,已與OPEC龍頭國沙烏地阿拉伯商討將會議時間移前。不過他也強調,產油國仍須更多時間來評估近來油價走勢,與決定會議召開的日期。

OANDA資深市場分析師艾蘭(Craig Erlam)認為,如有必要,OPEC已經準備好再度採取減產行動。不過他也不排除這些產油國一旦評估情勢不如預期糟糕,他們可能將此視為短期陣痛而靜觀其變。

根據調查指出,事實上擁有13個會員國的OPEC,今年1月平均每日油產能為2,835萬桶,比去年12月修正後的數據還要減少64萬桶。儘管如此油價仍然不敵肺炎病毒肆虐,而跌破60美元大關。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。