前往主要內容
工商時報LOGO

最新研究:武漢新型冠狀病毒存在糞便傳染

  • 中央社
示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中新網報導,武漢大學人民醫院和中國科學院武漢病毒研究所聯合研究發現,在新型肺炎病患的糞便和肛門拭子檢體裡,也發現2019-nCoV(新型冠狀病毒)核酸檢測陽性。

報導引述研究團隊指出,此前國家權威指南提出的飛沫傳播、接觸傳播的基礎上,新冠病毒還存在一定的「糞-口」傳播。

另據深圳市衛生健康委員會官方微博消息,深圳市第三人民醫院肝病研究所1日透露,研究發現在某些新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者糞便裡,檢測出新型冠狀病毒核酸陽性,顯示糞便極可能有活病毒存在。

新京報引述香港大學醫學院微生物系教授張其威表示,目前雖然還沒有檢測到活病毒,僅是核酸檢測呈陽性,但是「有活病毒的機率非常高」;因此,新型冠狀病毒也有可能透過糞便途徑傳播,或是糞便裡的病毒形成氣溶膠(固態懸浮粒子)再傳播。

張其威解釋說,當病毒進到腸道後可能還會增生,然後透過糞便排出。第一種傳染途徑是糞便沾到褲子的某個部位、被手碰觸到,手又再碰到鼻子或嘴巴,人就會被傳染病毒。

第二種是感染病患上完廁所沖馬桶時,因水的衝擊力較大,糞便裡的病毒可能揮發到空氣中;若廁所是封閉的、通風效果不好,加上有人正好在馬桶旁邊,就有可能透過呼吸被感染。

至於糞便傳染的機率,張其威表示,「不會超過一半」。糞便傳播的大部分是引起腸道炎的腸道病毒,呼吸道病毒大部分是透過飛沫與接觸傳播,糞便途徑所占的比例不會很大。

患者糞便有新型冠狀病毒 醫:沖水蓋上馬桶蓋

根據外電報導,中國大陸武漢大學人民醫院和中國大陸科學院武漢病毒研究所聯合研究發現,在新型肺炎病患的糞便和肛門拭子檢體裡,發現2019-nCoV(新型冠狀病毒)核酸檢測陽性,意味著該病毒有糞口傳染的可能;台灣感染科醫師表示,病毒存在糞便中非常常見,若廁所是封閉且通風效果不好,可能因此透過呼吸道感染,建議沖馬桶時,蓋上馬桶蓋,較能防止病毒因沖水力道強而噴濺。

中國大陸武漢大學人民醫院和中國科學院武漢病毒研究所最近的一項聯合研究發現,在新型肺炎病患的糞便和肛門拭子檢體裡,發現2019-nCoV(新型冠狀病毒)核酸檢測陽性。

而高雄市立小港醫院感控室主任張科也表示,其實美國學者於1月31日發表於《新英格蘭醫學期刊》的美國第一例確診患者的糞便也有驗出殘留病毒,代表確實該病毒有糞口傳染的可能。

張科表示,與武漢肺炎新型冠狀病毒類似,同屬冠狀病毒的SARS、MERS病毒過去也曾在患者的糞便檢體驗出病毒,民眾無須恐慌;預防糞口傳染,建議上廁所一定要養成洗手習慣,平時多洗手即可有效預防。

長庚大學新興病毒研究中心主任施信如指出,若個案的糞便檢體可測到冠狀病毒基因,代表糞便裡有病毒存在;實際上,很多病毒都可能存在糞便中,過去SARS病毒也是如此,但按理說,呼吸道病毒出現在腸胃道的機會確實比較低。

施信如坦言,若糞便裡真的驗出病毒,代表環境裡也可能有,人接觸到的機會也會增加,恐增加防疫難度。

中國附醫兒童感染科醫師黃高彬表示,從有的病人沒有發燒、呼吸道症狀,卻有腸胃道症狀即可觀察,會隨著血液跑到腸胃道,引起腸胃不適。但要注意的是,若該研究的基因片段檢體能培養出病毒,表示病毒是活的,且具有感染力,就要非常小心,表示增加糞口傳染的途徑,一旦不慎,接觸或吃下,就會導致病毒複製並傳染。

黃高彬表示,活的病毒在空氣中飄浮可以存活二到三小時,若停留在馬桶或環境表面上,無論乾濕,可以存活四至五天,若廁所是封閉且通風效果不好,可能因此透過呼吸道感染,因此民眾在外使用坐式馬桶,建議先以酒精擦拭,並蓋上馬桶蓋沖水,以防止糞便因沖水力道太大噴濺至皮膚。

(中時 鄭郁蓁)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。