前往主要內容
工商時報LOGO

武漢台商能回家了!將採包機方式返台

  • 中央社
華航航機。圖/本報資料照
華航航機。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國湖北武漢台商協會今天證實,滯留武漢的台灣人近日有望採包機方式返台。據指出,感染新型冠狀病毒肺炎的金姓台商將留在當地治療,不在此波返台名單中。

武漢台商協會會長蕭永瑞今天轉述武漢市台灣事務辦公室證實,將採包機自武漢直飛台灣的方式,協助滯留當地的台灣民眾返台,並委託台協統計精確人數,預計將需要1至2天處理相關程序。

昨天帶領滯湖北台人家屬召開記者會的台北市家長協會總會長徐正文今天接受中央社記者電訪表示,相關申請表格已於今天上午發放,但需要一段時間進行人數統計。

至於已確診感染武漢肺炎的金姓台商,徐正文表示,金姓台商已入住武漢協和醫院並獲得治療,且家人多數在當地,所以金姓台商不在此波返台名單之列。

華航待命接滯留武漢民眾返台 2天內成行

針對因肺炎新型冠狀病毒滯留武漢台灣民眾返台一事,武漢市台協會長蕭永瑞上午表示,已接獲市台辦通知協助統計精確返台人數,預計需時1至2天,後續細節尚待安排。

蕭永瑞向中央社記者指出,今天上午剛接獲通知將安排包機,現正準備發布通知給滯留武漢台灣民眾、以統計人數,原則上會區分急迫性,但爭取讓想返台的民眾都能搭機離開。

她表示,統計人數約需1至2天時間,畢竟這次不能像過去一樣「說一說而已」,必須很嚴肅很準確、一個人一個位置,不能報名統計一堆人,最後又不搭乘占了別人位置,「那就很糟糕了!」

至於武漢封城後的生活影響,蕭永瑞表示,「我們都還好」,就是不要出門、在家裡坐著,不要串門子或旅遊,地鐵、公共汽車全部停運,連私家轎車也禁止行駛。

在民生必需品採購上,她指出,城區裡的超商都有開有販售,且門店多距離住家不遠、走路就可以到;在郊區部分,因距離較遠、對私家轎車並未禁行,「有水有電有(天然)氣有吃的,不會餓死」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。