前往主要內容
工商時報LOGO

電子業斷鏈危機將至?後續觀察兩大重點

PCB示意圖。圖/本報資料照片
PCB示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為防堵武漢肺炎擴散,大陸官方宣布延長春假至2月2日,相當於今年元月僅有16個上班日,法人指出,此舉措將影響將主力生產重心放在中國大陸的代工廠表現,後續公布的營收數字將遜於預期,且若疫情未能進一步解決,衝擊範圍可能拉長到第一季之後。

新型冠狀病毒在全球快速擴散,確診病例越來越多,目前在中國大陸共有近6,000人感染,使得各國政府對防堵疫情拉起警報,不僅大陸已宣布將春節假期延長至2月2日,上海、江蘇、廣東等地更明定區域內各類企業不得早於2月9日前復工,預期將對相關台廠首季營運造成壓力,延後生產及出貨時程。

群益投顧預估,若武漢非典型肺炎疫情仍控制在以湖北省為主,未波及大陸其他重要省市,將對中國年度GDP的衝擊為0.2個百分點,小於先前SARS的0.5個百分點;但若疫情擴散至其他省市,且波及省市比重佔中國GDP達15%,則對中國 GDP衝擊則可能達到單季2%,全年0.5%。

中國大陸為智慧型手機等多項消費型電子產品製造重鎮,包括上游印刷電路板(PCB)到下游組裝皆在大陸生產,受封城停工影響,日盛投顧預估,第一季為傳統出貨淡季,加上武漢肺炎使得今年大陸春節年假延長,主要代工廠生產期間將受衝擊,營收季減幅度擴大,後續影響程度則須觀察疫情能否獲得控制。

群益投顧董事長蔡明彥指出,武漢肺炎疫情對下游開工影響的時點及程度尚待觀察,預期庫存回補需求將因此遭受影響,而疫情對外銷產業影響,首先要根據疫情擴散幅度是否會影響到全球經濟或區域性經濟,以及是否會阻斷供應鏈出貨為兩大觀察重點。

初步以地區畫分,中國大陸封城禁運措施以湖北省為中心,台硬板廠欣興、健鼎、定穎等皆在湖北設廠,雖所在地並非疫情中心武漢市,但目前交通運輸封閉,預期將影響年後產能調度。

此外,法人認為,除了部分電子產業鏈及航空、觀光等首季營運表現較有壓力外,相對具防疫概念的生技,以及民眾出門意願降低,宅經濟題材可望發酵,遊戲業者及電商族群可望受惠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。