前往主要內容
工商時報LOGO

「政商御廚」法樂琪主廚張振民驚傳離世

  • 工商時報 姚舜
有「企業家御廚」封號的〈法樂琪〉法式餐廳創辦人Jimmy張振民,驚傳因意外跌倒造成顱內出血而不幸離世。圖/姚舜
有「企業家御廚」封號的〈法樂琪〉法式餐廳創辦人Jimmy張振民,驚傳因意外跌倒造成顱內出血而不幸離世。圖/姚舜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣餐飲業又少了一位名廚!因跌倒造成顱內出血,有「企業家御廚」、「政商御廚」封號的〈法樂琪〉法式餐廳主廚Jimmy張振民,今(2/2)日驚傳過世,除餐飲同業震驚,不少企業聞人亦同感哀到悼且不捨。

40年次的Jimmy張振民,是台灣法菜廚藝界發跡最早,事業作得最成功的台籍名廚。在台北來來大飯店(今台北喜來登飯店)的〈安東廳〉任主廚時,當時的飯店主人蔡辰男將他送去了日本習藝深造,返國後憑著其精湛廚藝,讓來來〈安東廳〉得與以亞都大飯店〈1930巴黎廳〉、〈諾曼地〉法式餐廳等餐廳齊名,成為早年台北最夯的法菜餐廳。

在來來飯店期間,Jimmy張振民一路升上飯店西餐行政主廚,過去在國際級觀光飯店台籍主廚要幹上西餐行政主廚難如登天,Jimmy張振民的此一資歷也是輝煌。除此,Jimmy張振民也是台灣「白帽會」第一任會長,對推廣法菜與拉拔新人投入甚多。

1993年,Jimmy在中信金控董座辜濂松、東元集團會長黃茂雄、新壽董事長吳東進、麗嬰房集團董事長林泰生,及台工銀董事長駱錦明等10多位企業家支持下創業,在天母忠誠路開設〈法樂琪〉法式料理餐廳。當年,天母最有名的餐廳為〈雍雅坊〉,Jimmy張振民曾親口告訴記者,為了在市場建立知名度,他師法前身為麗晶酒店牛排館的沙拉吧,將之與法式料理結合,另一方面在訂訂價策略上則「咬著雍雅坊」的價格,以少5%訂價創造「超值」形眾。

憑著檯面上重量級企業家捧場支持,加上廚功精湛,以及精準行銷策略,〈法樂琪〉不僅成功發展連鎖,Jimmy更常受邀到企業家的家中外燴,前總統李登輝與陳水扁,也都是〈法樂琪〉的座上賓,並常前往光顧消費,使得Jimmy張振民因此得到了「企業家御廚」與「政商御廚」的封號。

Jimmy張振民擁有日本料理師執照,他曾說,自己的料理法菜風格屬「和風法菜」,所以〈法樂琪〉從不說自己是「法菜餐廳」,而定位為「法式料理餐廳」。

Jimmy作菜手路很雅緻,早年更偏愛用白色骨瓷餐具呈盤,不似時下新銳廚師將菜色弄得花 招展。Jimmy很早即洞悉多數國人吃西餐「重視廚材勝於廚藝」的飲食習慣,所以每至歐洲白松露或白蘆筍產季,他總是「搶頭香」領先同業引進,這招,也為〈法樂琪〉知名度不斷提高。

全盛時期,〈法樂琪〉在全台同時共有6家連鎖門市據點,除了獨立街邊店外,〈法樂琪〉亦揮軍百貨賣場開店,台北市、新北市板橋與台中,都有〈法樂琪〉。直到2014年台中分店爆發「骨粉熬湯」事件,加上「人生下半場想做點自己想做的事」,Jimmy張決定陸續將各店結束營業,回到〈法樂琪〉發跡、崛起的天母,把位在天母傑仕堡樓下的〈法樂琪〉老店重新裝潢升級為以Fine Dining為定位的法式料理餐廳。

Jimmy張振民身子一向硬朗,同業也從未聽說他有那裡不舒服,近年享受半退休生活,同時演講、授課,赴海外交流,所以他忽然離世,讓業界震驚。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。