前往主要內容
工商時報LOGO

許銘春:防疫照顧假 不准視為曠工或扣全勤獎金

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了配合防疫需求,勞長許銘春今天在防疫指揮中心表示,將新增「防疫照顧假」,11至25日寒假延長期間、12歲以下學童家長有親自照顧需求時,可以請「防疫照顧假」,雇主一定要准假,不准視為曠工或用特別休假處理,雇主也不能扣發全勤獎金。

為因應孩子延後開學,勞動部新增「防疫照顧假」,最多可以請到14天,至於防疫照顧假雇主給不給薪?許銘春未正面回應僅強調,防疫照顧假是為了因應防疫需求創設的假別,不可歸責於勞工或雇主,不是公假,如果公司沒有規定的話,是否給薪要看公司規定,「公司可以做一些研議處理」。

勞動部並指出,防疫照顧假將由衛福部依災害防救法公告為應變措施,如果雇主不准勞工請假,包括記曠職或強迫勞工以請事病假、特別休假等,或是扣發全勤獎金,將依勞基法處2萬至100萬元罰鍰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。