前往主要內容
工商時報LOGO

高端:攜陽明、美國國衛院 開發新型疫苗

高端疫苗總經理陳燦堅。圖/杜蕙蓉
高端疫苗總經理陳燦堅。圖/杜蕙蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情擴大,全球聞之色變,高端疫苗(6547)總經理陳燦堅表示,已取得病毒基因序列,並著手與陽明大學、美國國衛院( NIH)討論,研擬進行武漢新型冠狀病毒的PCR檢測試劑和新型疫苗開發,目前硬體、人才都已都「準備好了!」可成為國家防疫的有力後盾。

世界衛生組織(WHO)已宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」, 該病毒毒性與死亡率雖遠低於SARS,但因傳播力更強,預期在高潛伏期的影響下,疫情可能進一步擴大,甚至可能到6~7月天氣轉熱才可望獲得控制,因此檢測與疫苗研發備受關注。

據了解,美國國衛院( NIH)已投入武漢冠狀病毒疫苗研發,力拚三~六個月內展開臨床試驗,一年後可望有結果。由於高端與美國NIH先前已有登革熱、茲卡病毒等多項疫苗合作案進行中,雙方現已積極評估合作執行此疫苗研發,以利於未來投入醫護人員與高風險傳染窩的疫情阻斷使用。

目前高端也與相關研究單位已著手進行基因序列比對,並針對特異性基因片段設計PCR引子,規劃設計高精確度、且能符合快速篩檢需求的RT-PCR檢測技術,力拚1個小時內能得到檢測結果。

此外,由於去年9月高端已與陽明進行One Health(健康一體)人畜共通傳染病防治研究合作, 有鑑於武漢肺炎疫情嚴重,已讓全球防疫進入備戰狀態下,陽明校長郭旭崧表示,雙方也將針對武漢肺炎疫情從產業與學研角度,進行相關的設計驗證。

陳燦堅表示,高端擁有生物安全等級2+ (BSL-2+)的疫苗生產工廠,有二條疫苗原液的製備產線,可以負壓全排氣安全產製疫苗原液。如果新型病毒像SARS一樣需要在生物安全等級BSL3 (Biosafety level)的廠房操作,高端也可以快速升級符合BSL3 等級的製備需求,未來的疫苗生產「沒有問題」!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。