前往主要內容
工商時報LOGO

〈新型冠狀病毒肺炎失控〉蘋果速關大陸店 少賣百萬支iPhone

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸新型冠狀病毒肺炎疫情重挫消費,使不少外商在農曆年後關閉在陸門市據點,包含消費電子巨頭蘋果。機構分析,這波疫情可能導致多達100萬支iPhone延後銷售。

騰訊科技報導,維德布什證券(Wedbush Securities)最新報告顯示,武漢肺炎疫情將波及到蘋果公司,由於當前包含上海、北京等大陸大城市已進行交通管制措施、民眾開始減少外出,而蘋果也暫時關閉門市,若上述情形延續至2月底,蘋果王牌商品iPhone會受到影響,報告預計,會有約100萬支iPhone手機的銷售從第一季延後至第二季。

日前蘋果公布第一季業績展望,數值範圍較以往更加寬鬆,為此次的疫情預留悲觀空間。蘋果CEO庫克當時表示,新型冠狀病毒疫情為公司帶來不確定性。大陸不但是蘋果一大市場,也是其製造重鎮。但受到疫情影響,蘋果根據專家建議,宣布關閉在大陸所有的蘋果直營門市至2月9日。

不過維德布什證券也稱,這100萬支iPhone延後銷售不會對蘋果業績造成太大的衝擊。報告指出,受影響的銷售數字預估不到蘋果在大陸的手機年銷售額的3%,對公司收入的影響很輕微。報告也認為,由於蘋果在此時並沒有新品發布或促銷活動,故蘋果股價不會因為疫情有太大波瀾。

蘋果雖然2019年Q4在全球收獲佳績,但在大陸市場影響力已不如以往。Canalys數據顯示,2019年第四季蘋果手機在大陸銷量大跌12%,市占僅12%,反觀華為手機銷量則激增11%,市占高達39%。

不過市場預估,蘋果很可能推出新款的SE手機,以定價較低的新品爭奪新興市場份額。此外,當前蘋果致力於網路服務業務,新推出的串流影視、音樂服務也有望使公司更好進行轉型,應對消費電子市場出現瓶頸的情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。