前往主要內容
工商時報LOGO

從餐飲到零售…為何全民瘋外送?

  • 工商時報 劉馥瑜
過去以餐飲為主的外送,去年開始也跨足零售,不僅是超商,連量販店家樂福、愛買也不缺席。圖/本報資料照片
過去以餐飲為主的外送,去年開始也跨足零售,不僅是超商,連量販店家樂福、愛買也不缺席。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年堪稱台灣外送元年!根據東方線上調查,過去一個月曾主動使用外送平台服務的民眾,從2019年3月的15.5%成長至2020年1月33.1%,點對點相比翻倍成長。過去以餐飲為主的外送,去年也開始跨足零售,不僅四大超商前仆後繼,量販店家樂福、愛買也不缺席,平均單店單日有上百張訂單,就連佛跳牆、雞湯等年菜都能外送。

從餐飲到零售,為何全民都在瘋外送?長期觀察消費行為趨勢的東方線上副總監楊少夫認為,這其實就是一種「狼煙式」的消費,看到哪裡冒煙就湊過去,簡單說就是一種跟風現象,「因為大家都在用,我也來用用看」,加上國內電子商務、社群網路愈發成熟,以及媒體對外送議題的報導渲染,更加速了這種消費趨勢。

此外,也跟外送平台業者的積極作為有關!首先是「免運補貼」策略奏效,foodpanda跟Uber Eats早在2012年、2016年就進軍台灣,但直到2019年雙方開始大打免運補貼戰,藉此降低進入門檻,吸引嚐鮮客群;其次是平台積極擴大合作餐廳,從連鎖餐飲到特色小吃都有,有更多餐飲選擇就能吸引更多顧客上門,達到正向循環;再者是為弭平餐食以外的送餐離峰時段,平台也開始找上零售業者合作。

打開外送平台APP,除了超商、量販外,就連藥局、寵物店、烘焙店、玩具店、雨傘店等也開始加入。楊少夫直言,對零售業者來說,在並未增加太多經營成本的前提下(只需安排一至數人負責揀貨),某種程度也是在「蹭」外送議題的熱度。

但對消費者來說,真的需要在餐食以外也要追求如此高度的快速跟便利嗎?楊少夫認為,這應是滿足「特定情境」下的消費需求,例如突然有急需,但時間、空間不允許外出採購,不太會是普遍的消費現象。

他進一步說,尤其當業者開始追求合理化的利潤結構、縮減運費補貼措施,加上隨著產業環境改變,外送員薪資及福利等議題發酵,都在在墊高了消費者必須負擔的外送成本後,使用者要再大幅增加的機會恐怕不高。

不過,近來武漢肺炎疫情延燒,楊少夫認為,確實有可能會推升外送使用的頻率,因為這就是特殊情境下的消費需求,但還是要看疫情發展而定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。