前往主要內容
工商時報LOGO

陸股開紅盤前夕 人行護盤放水1.2兆元人民幣

  • 工商時報 黃欣
人行2日公布,為維護銀行體系在防疫時期的流動性合理充裕和貨幣市場平穩運行,3日將透過公開市場操作進行1.2兆元的逆回購(附賣回)操作。圖/美聯社
人行2日公布,為維護銀行體系在防疫時期的流動性合理充裕和貨幣市場平穩運行,3日將透過公開市場操作進行1.2兆元的逆回購(附賣回)操作。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期多國股市已先後下挫反映疫情,身為風暴核心的A股,3日開紅盤後的補跌行情成為外界關注焦點。大陸證監會2日率先宣布期貨夜盤仍繼續暫停,設立停損點,此外中國人民銀行更罕見提前透露將於3日大舉釋出人民幣(下同)1.2兆元流動性,冀望穩定市場信心。

人行2日公布,為維護銀行體系在防疫時期的流動性合理充裕和貨幣市場平穩運行,3日將透過公開市場操作進行1.2兆元的逆回購(附賣回)操作,較上年同期增加9千億元,確保流動性供應充足。人行在春節前的1月15日至22日,累計向市場投放了11,800億元14天期逆回購,計算下來,2月3日到期的逆回購高達10,500億元。

人行提前透露公開市場操作相當罕見。一般來說,人行在公開市場操作完成後,會在上午9時45分公佈當日的操作情況。人行本次提前劇透並大舉放水,足見其穩定市場的決心。

新華社報導,證監會負責人2日針對3日維持開盤做出回應,若是繼續延遲開市,雖有利於消化恐慌情緒,但A股休市時間越長,積累的壓力越大、不確定因素會更多,將帶來新的問題。在綜合考量後仍維持3日開市,強調股市交易規則不宜隨意更改,否則會影響市場預期。證監會並稱,對於3日開市後A股市場可能出現的異動,將保持高度警惕,強調「堅持底線」並適時推出對沖工具,緩解市場恐慌情緒。

另值得注意的是,證監會亦宣布,為做好防疫工作,將自2月3日晚間起暫停期貨夜盤交易,具體恢復時間另行通知。事實上,近期受肺炎疫情肆虐影響,先期開市的富時中國A50指數期貨及港股均大幅下跌。A50指數期貨已累計下跌逾1,340點,恒生指數也累計下跌5.86%。暫停期貨夜盤交易亦是官方停損舉措之一。

大陸官方也從1日起為A股開盤預做準備。1日包括人行、財政部、銀保監會、證監會、外管局等五部委已聯合發文,推出30條金融措施以支持資本市場。

在救市措施方面,證監會宣布免收湖北上市公司2020年的上市年費。受疫情影響公司可申請將2019年財報延至2020年4月30日前公布,同時也適當放寬併購重組業務相關時限。滬深交易所則宣布,針對湖北省等疫情嚴重地區的股票質押融資、融資融券業務提供專門政策支持,將明確企業最低維持擔保比例,維護市場穩定運行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。