前往主要內容
工商時報LOGO

勞動部預告11行業放寬7休1 口罩廠在內

  • 中央社
勞動部。圖/本報資料照片
勞動部。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部今天預告11種行業別允許放寬勞動基準法第36條第4項7休1的規範,另外依不同行業別設有一年內申請限制,最多不得超過12次。

勞動部指出,預告期間到2月17日,各界有意見可以再反映。

11種行業別包含:鋼線鋼纜製造業、金屬加工用機械製造修配業、紡織業、人造纖維製造業、食品及飲料製造業、電子零組件製造業、電線及電纜製造業、塑膠製品製造業、印刷及有關事業、金屬製品製造業、非金屬礦物製品製造業。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,這11種行業別是基於非可預期性或緊急性的需求,每7天週期例假可以調整,適用勞工人數粗估達160萬人;仍需要經工會、勞資會議同意,公司規模30人以上也要經地方主管機關備查。

另外,黃維琛表示,針對不同行業別還有增加申請限制,鋼線鋼纜製造業一年不得超過6次、金屬加工用機械製造修配業一年不超過10次、其他9項行業別一年不超過12次。

其中紡織業是否為因應武漢肺炎口罩需求才特別加入,黃維琛表示,這11個行業大概過年前就已經確定;目前口罩業者主要是依勞基法第32條第4項及第40條,符合天災事變突發事件,才特別放寬;「其實口罩業者也很擔心是否會牴觸7休1的規定。」(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。