前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎害慘全世界 行政院長:台灣恐是第二慘

行政院長蘇貞昌指出,武漢肺炎疫情,台灣可能是第二慘。圖/翻攝自蘇貞昌臉書
行政院長蘇貞昌指出,武漢肺炎疫情,台灣可能是第二慘。圖/翻攝自蘇貞昌臉書

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對武漢肺炎引發的口罩之亂,中央流行疫情指揮中心改為持健保卡到藥局購買,行政院長蘇貞昌於臉書表示:「中國武漢發生肺炎,害慘全世界,兩岸往來頻繁,連美國醫療專家都判定,台灣會是世界第二慘。」

蘇貞昌認為,還好台灣有最好的健保制度、最先進的公衛醫療環境,還有一群放棄休假的防疫人員,為台灣把關。目前台灣只有10個境外移入病例,沒有社區感染,而且病例恢復狀況良好。

他呼籲,醫療專家建議,一般健康狀況良好的人,除非在醫療院所或密閉空間,否則日常生活中實在不必戴口罩。台灣本來就是口罩進口國,過去生產加上進口的總量只能應付一般狀況。如今武漢肺炎爆發,各國搶購口罩、管制出口,政府就算傾全國之力,每天加班生產,如果不需要的人也一直搶購、囤積、浪費口罩,那生產再多的口罩都不夠用。

因此,蘇貞昌宣布,2月6日開始實施口罩實名販售,請大家拿本人健保卡到健保特約藥局購買口罩。52個沒有健保藥局的偏鄉,請至衛生所購買。

每張健保卡可以10元購買2片口罩,7天內不能重複購買。同時實施分流,身分證字號尾數雙數請在每週二、四、六購買,單數請在每週一、三、五購買,週日則是大家都能購買,七天內不能重複購買。

獨居長者以及身心障礙者需要口罩的朋友,由地方政府的社會局跟衛生局合作,提供地方政府存有的口罩,就近、優先提供這些弱勢國人。

為便利上班和行動不便的民眾,民眾可多持一張親友健保卡代為購買。僅限12歲以下的兒童健保卡可以購買兒童口罩,一樣是10元兩個。

政府全力防治武漢肺炎疫情,請民眾多留意衛生習慣、配合政府防疫措施,其中若有造成不便,也請多多見諒。蘇貞昌呼籲,拜託大家幫忙,請把口罩留給需要的人,讓全國同胞互相體諒,彼此幫忙,一起度過難關,大家平安。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。