前往主要內容
工商時報LOGO

疫情蔓延 法人:台、陸股長期看法不變

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新型冠狀病毒疫情蔓延,已開市的各國股市近期表現明顯受挫,法人表示,台股長期投資人投資組合目前暫時不須跟著調整。富達國際亞太區資產管理主管Paras Anand表示,最近爆發的冠狀病毒疫情新聞對近期亞洲市場情緒必定有影響。

由於許多交易所在農曆新年期間休市,預期在各股市(包括陸股、台股)開市之後,短期內表現疲軟,尤其是對大陸消費敏感的行業,特別是對短期需求有明顯影響,尤其是最近幾個季度表現強勁的市場,會因投資人拋售,在短期內股市將繼續波動。

未來可進一步觀察美國債券市場和美元的走勢,從美債和美元走勢即可以隱約看出投資人對於風險偏好度是否有些改變。

但作為長期投資者,Paras Anand說,富達投資團隊認為不必對投資組合進行太大改變,但對長期基本面充滿信心的行業會持續作加碼。

另有法人表示,看好陸股後市看法並沒有改變,因此,會趁機「汰弱換強」,雖然有專業投資機構認為新型肺炎恐使大陸GDP降低1個百分點以上,不過,其影響不見得會那麼悲觀,依然持續看好陸股後市,仍可逢低分批承接。

先鋒投顧農曆年前也出報告指出,陸股的ROE從2017年後持續轉佳,目前股東權益報酬率約為13.4%,已回升至2018年水準,預期在貿易緩解與中國人行釋放流動性的環境下,有利大陸企業獲利走升,股東權益報酬率也有機會繼續提升。

同時,大陸企業的保留盈餘部位持續攀升,此代表大陸企業獲利隨時間持續累積,而保留下來的盈餘,不僅可用於擴大原本規模與投資新技術等,增加企業經營管理的彈性,提供企業更好的風險應變能力,也可用於回購股票,此舉可支撐股票價格。

先鋒投顧表示,陸股仍處於相對低檔,具備補漲空間,投資人仍可注意陸股買點並可分批布局相關股票基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。