前往主要內容
工商時報LOGO

投資企業債超吸金 稱霸債市

位於華盛頓的美聯準會(美國央行)大樓外景。圖/新華社
位於華盛頓的美聯準會(美國央行)大樓外景。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會1月維持指標利率目標區間於1.5~1.75%不變,觀望態度壓抑利率走勢,為債券投資再添吸引力,根據最新統計,超過161.54億美元上周再湧入債券型基金(包含投資級債、市政債、MBS、政府債),連續吸金的周數也進入第56周。

近期武漢肺炎疫情升溫,牽動投資人對全球經濟增長力道的信心,迫使資金積極尋找避風港,投資級企業債坐收漁翁之利,上周大啖150.17億美元,稱霸主要債市,連續第54周吸引資金進駐;新興市場也受到資金追捧,淨流入6.9億美元居次,並已連7周獲得資金青睞;反觀高收益債券資金上周買氣則未能續揚,轉流出失血24.37億美元。

摩根環球債券收益型產品經理陳若梅表示,美國聯準會1月如市場預期維持指標利率不變,此外,主席鮑威爾在會後記者會表示全球經濟增長穩定但仍有不確定性,在其整體談話偏鴿派表述、近期市場風險趨避影響下,牽引美國10年期公債殖利率走低,也為整體債券基金的買氣提供強勁支撐。

陳若梅分析,美國聯準會未來可望將持續觀察2019年三次降息動作所帶來的效果,加上正值美國總統大選年,貨幣政策維持中立但保有彈性,短線上多留意於貨幣市場利率的穩定;不過,通膨持續未能達標,且風險性事件不時影響投資氣氛,預料整體利率維持區間走勢,債券方面可透過多重債券策略降低市場震盪帶來的影響,並靈活參與投資機會。

保德信美國投資級企業債券基金經理人毛宗毅表示,觀察美國近來公布的經濟數據仍相當亮麗,如耐久財訂單及非國防資本財新訂單,已經連續兩個月止穩,配合去年第四季消費回溫,預期將可望支撐美國GDP持穩於2.0%。

年節期間油價大幅滑落,因而減輕通膨壓力,加上在各國的寬鬆政策下,短期市場雖受到武漢肺炎事件會有波動,然在經濟基本面無虞下,整體經濟維持穩健成長態勢不變。

毛宗毅預期,隨武漢疫情蔓延,資金轉進債券避風港趨勢明顯,目前美國10年期公債殖利率回落至1.58%。由於疫情主要在大陸境內發展,對全球實體經濟影響有限,加上企業財報獲利表現穩健,以及目前長天期與短天期公債呈現正利差,顯見經濟狀況仍佳,這將對投資等級公司債有所助益,建議持續加碼投資等級債,掌握資金流入及穩健收益機會。

富蘭克林坦伯頓全球高收益基金經理人葛倫‧華勒指出,預估2020年美高收益債的違約率將小幅上揚但仍將遠低於長期平均的3.4%,能源債將是後續觀察違約事件的重點,除了能源債之外,其他產業的違約率預期仍將非常低;現階段偏好防禦型產業,配置像是食品飲料、包裝及公用事業債,避開容易受到貿易衝擊的科技、汽車以及產業競爭強烈、營收狀況下滑的有線網路。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。