前往主要內容
工商時報LOGO

賣壓稍息 國巨、威剛搶出頭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股3日再度因武漢肺炎疫情而重挫,盤中一度跌357點,所幸賣壓宣洩後,多檔強勢股再度走揚,有被動元件大廠國巨(2327)、記憶體模組廠威剛(3260)等。

國巨3日股價上漲5.5元,漲幅1.42%,收在392元,盤中最低打到367元後反彈。威剛為記憶體模組廠3日股價上漲0.9元,漲幅1.27%,收在71.6元。

國巨在月初已針對電阻、積層陶瓷電容(MLCC)漲價5~10%,由於通路商普遍表示,供應智慧型手機的0201、0402晶片電阻的需求明顯強勁,其次是0603晶片電阻也同樣供不應求,因此廠商多先優先針對利潤較好的訂單來交貨,另外,也有少數廠商停接晶片電阻訂單。

農曆年節之後,因武漢肺炎疫情干擾,可能將導致廠商招工更加不易,全線產能開出約需費時一至三個月時間,最快第二季產業才有機會陸續恢復供需平衡。法人分析,國巨是全球最大的晶片電阻廠商,晶片電阻產能占了全球三分之一之多,本波報價上漲的受惠程度最大。

記憶體景氣回春,其中記憶體封測大廠力成也釋出對2020年景氣展望樂觀的看法,主要是2019年庫存偏高問題逐漸去化,且中美貿易戰逐步和緩。就終端需求而言,5G手機銷售量將由2019年2,100萬支成長至2.48億支,帶動手機記憶體容量提升。另資料中心需求轉為強勁,在2019年下滑2~3%後,預估今年回到年增5.6%,帶動高容量的DRAM及SSD需求成長。至於PC/NB,預計今年也有企業換機潮發生。

威剛在價格刺激需求帶動下,SSD營收占比持續走高,加上NAND漲價趨勢明確,將會使客戶拉貨動能增溫;DRAM方面則看好價格提前一季至2020年第一季反彈,接著隨著第三季旺季來臨而逐季走高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。