前往主要內容
工商時報LOGO

12檔防疫概念股強者恆強

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸武漢肺炎疫情迄今未見消退,陸股3日新春開市重挫逾7%,在尚未有效疫苗或藥物研發出來下,防疫為目前控制疫情的主要方法,防疫概念股也成為資金焦點,包括毛寶(1732)、康那香(9919)、恆大(1325)等12檔防疫概念股,3日股價續漲,近5日漲幅已達20%~60%,強者恆強。

防疫概念股除大缺貨的口罩製造商如恆大、康那香、南六等,受惠防疫及清潔需求增加的毛寶、花仙子,耳溫槍製造業商如熱映、豪展,股價表現強勢外,漲勢也延伸到生產防護罩及抗菌紗等上游紡纖股。

新纖因是台灣獨家供應生產醫療用膠片廠商,3日買單齊湧,股價直奔漲停板價12.75元,成為新的防疫概念股。此外,遠東新、宏洲、力麗、大東等上游纖維廠皆有生產抗菌紗線,供口罩及防護衣生產廠商使用,股價是否隨防疫題材而發酵,仍有待觀察。

近期《新英格蘭醫學雜誌》研究顯示,病毒傳染途徑可能經由糞便傳染,另外潛伏期患者可能無明顯症狀但已具有傳染力,預期在防疫上將因無症狀而忽略,法人推測,在大陸開工(2月3日~14日)後兩周,將為關鍵觀察期。

宏遠投顧副總經理陳國清指出,武漢新型肺炎致死率不如SARS強,但因過去一年多以來,全球股市大盤及個股股價漲多,面臨漲多修正的可能,武漢肺炎就成為全球股市漲多修正一個理由。

陳國清認為,陸股延後開市,本周將會承受相當大的回跌壓力,不過,因大陸官方加強管控進出武漢人員、旅行社暫停組團外出、對進出武漢的私家車輛進行抽檢等,也分離出病毒單株,應該可以有效遏阻疫情擴散。雖然本周陸股將會劇烈反應,進而影響全球股市,但因全球股市上周已事先反應,預期影響將縮小。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。