前往主要內容
工商時報LOGO

內資落跑 中小型股作夢行情夢碎

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股2月首個交易日出師不利,續遭空頭襲擊,尤其以中小型股為主的櫃買指數3日率先摜破年線,法人指出,除了武漢肺炎利空可能影響後續業績表現,以及去年第四季財報匯損壓力,導致內資提前落跑,在多重利空夾擊下,作夢行情提前告終。

武漢肺炎疫情擴大,繼武漢之後,溫州成為中國大陸第二個封城的地區,加上陸股開紅盤重挫近8%,在資金大舉出逃的情況下,拖累大盤3日下跌140點,櫃買指數跌勢更重,下跌1.91%,跌破年線支撐,為近8個月來首見,並有基亞、雙邦、系統電等13檔個股跌停。

華南投顧董事長儲祥生表示,武漢肺炎疫情主要影響有兩大層面,第一是供給面因封城停工,何時產能能夠完全恢復目前仍是未知數,對於周邊供應鏈營收是一大不利因素。

其次,民眾擔心與人接觸造成感染,在疫情延燒的這段期間,食衣住行育樂等終端需求將大幅減少,也使得中國大陸首季經濟數據面臨下修困境。

另去年第四季新台幣強勢升值,市場預期後續財報公布將面臨匯損干擾,對中小型股也是一大隱憂,加上武漢肺炎疫情擴大,今年首季營運狀況不容易有亮麗表現,因此引發內資減碼力道有加重跡象。

啟發投顧副總李永年指出,外資上周連兩日賣超達百億規模,大舉減碼台股,但若進一步觀察,其實自營商、投信等本土法人的賣超比例更高,受基金贖回及績效壓力影響下,導致中小型股成為短線重災區,缺乏業績支撐的個股最先遭到拋售,作夢行情將告一段落。

法人認為,單就盤面表現來看,雖可見內資調節壓力,但類股並非全面下殺,包括被動元件、PA、矽晶圓等都有低接買盤支撐,股價逆勢走揚,維繫市場人氣。研判只要中國大陸新增確診人數能夠有明顯減少趨勢,短線恐慌情緒消化,適度反應財報利空預期,行情可望觸底反彈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。