前往主要內容
工商時報LOGO

林成蔭|疫情風暴,三個觀察重點,研判三個投資情境

美國吉列製藥推出武漢肺炎新型冠狀病毒特效藥,全面向中國開放藥物分子結構,助中國臨床試驗及生產,預計中國友好醫院將做臨床實驗至四月底止,若證實有效,就可開發成新藥或疫苗,對抗武漢肺炎初露曙光。圖/本報資料庫
美國吉列製藥推出武漢肺炎新型冠狀病毒特效藥,全面向中國開放藥物分子結構,助中國臨床試驗及生產,預計中國友好醫院將做臨床實驗至四月底止,若證實有效,就可開發成新藥或疫苗,對抗武漢肺炎初露曙光。圖/本報資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股資深分析師林成蔭

盤勢分析:

鼠年一開始,「武漢肺炎」就給市場一記震撼教育的重拳,從美、歐、日股等先進國家,到新興國家無不哀鴻遍野,其中又以中、港、台受傷較重,印度、巴西、俄羅斯雖然不是風暴重心,也是負報酬,投資人開始憂慮,貿易爭端後重新點燃的多頭走勢,是否會在突如其來的疫情襲擊下結束?

要判斷已經回溫的景氣是否反轉,先得了解疫情可能的發展方向。武漢肺炎相較2003年的SARS雖然傳染率較高,死亡率較低,特色不盡相同,但同屬冠狀病毒,武漢肺炎病毒的潛伏期較長,造成防疫的困難,雖是如此,也傳出治癒人數跟死亡人數黃金交叉,意味著疫情或許漸受控制,再者,美國生物製藥公司的實驗性藥物對治療新式冠狀病毒具有效用,令人憂喜參半。

其次,武漢肺炎影響雖然波及全球,但和SARS一樣風暴重心仍是在中國,不同以往的是,現在的中國是標準的中等收入國家,也是世界工廠和市場,如果疫情真的失控,負面衝擊之大可能會大出眾人意料之外,各產業已經有旅遊、航空、餐飲等行業先受害,未來觀察三個重點:

第一、2月3日A股開市,滬深三百指數開市補跌,重挫約8%,這個數字和休市期間A50期貨的跌幅差不多,由於中國人行釋放1.2兆人民幣流動性,證監會也祭出要求券商暫停「融券賣出」的業務,後續助益有待驗證。

第二、上海、廣東、湖北等地將於2月中旬陸續復工,現在起的5個禮拜,人員持續流動,加計兩周的潛伏期,估計2月上旬到3月初將是觀察疫情有無繼續擴大,還是已受控制的關鍵期。

第三、景氣有停滯跡象,中國官方公布統計局公布的1月製造業採購經理人指數(PMI)為50%,民間版的財新1月製造業PMI達51.1,皆低於前值,由於調查期間武漢肺炎疫情尚未大幅擴散,未來的數據恐更不樂觀,有何政策利多出台將是關注焦點。

操作建議:

未來發展可分成三種情境,樂觀版是代表疫情擴散程度的新確診人數增加量,在2月初達到高峰後下滑,各國政府祭出利多奏效,股市回穩,台股回到11,760點附近的季線為觀察點;中性版則是疫情時好時壞,3月初確認疫情未再惡化,景氣成長趨緩未落入衰退,台股下測位於10,945點的年線整理後重回牛市;悲觀版是疫情迅速擴散,中國封住更多城市,則台股難免再度探底。

目前剛進入2月初的觀察時刻,如何發展難以預估,春節假期前,曾特別指出去年第四季以來投資人積極搶進,類似軋空手或融漲(melt-up),應「持盈保泰迎新年」,如今先前搶進的投資人急著砍出,可能有回補機會,惟無須過於急躁,不防先靜觀其變,待時間和數據確認後再逢低布局。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。