前往主要內容
工商時報LOGO

陸日韓1月製造業PMI 全失神

最新調查顯示,中國、日本、韓國1月製造業採購經理人指數(PMI)持續低迷。圖/美聯社
最新調查顯示,中國、日本、韓國1月製造業採購經理人指數(PMI)持續低迷。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最新調查顯示,中國、日本、韓國1月製造業採購經理人指數(PMI)持續低迷。中國創下5個月新低,日本寫下連續9個月萎縮,韓國則由擴張轉入衰退。分析師警告,最新PMI數據並未反映最新病毒蔓延的衝擊,意即接下來數周情況可能較1月惡化。

財新3日公佈1月中國製造業PMI達51.1,較上個月回落0.4,創下5個月新低。雖然大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,但財新中國製造業PMI資料在1月22日前收集,因此均尚未充分反映疫情的影響。

分項指數來看,新訂單指數連續3個月回落,創下2019年10月以來新低。其中,受外需拖累影響,1月新出口訂單指數結束3個月的擴張,降至榮枯分界線以下。

此外,1月大陸廠商生產增速亦有所放緩,產出指數創下2019年9月以來新低,但仍保持在榮枯線之上。

財新智庫莫尼塔研究首席經濟學家鍾正生表示,2020年初大陸經濟企穩回升的力度出現放緩,還將受到新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,需要適當的逆周期政策予以加持。

日本1月製造業採購經理人指數(PMI)終值經季調後從去年12月的48.4升至48.8,不但遜於初值的49.3,並且仍在50景氣榮枯分水嶺以下,顯示製造業持續衰退,這是2013年2月以來最長緊縮紀錄,當時連續9個月位在榮枯線之下。

IHS Markit經濟學家海斯(Joe Hayes)指出:「日本製造業PMI數據反映產業仍陷困境。資本財產業尤其艱難,資料顯示生產與新訂單皆急速萎縮。」

分析師表示,如今中國爆發疫情,令日本經濟今年溫和反彈的前景蒙塵。

在韓國方面,受累於內需疲弱,韓國1月製造業PMI由去年12月的50.1降至49.8,此為近8月首度跌破臨界點50,由擴張轉入衰退。

海斯表示,「儘管出口情況好轉,但國內經濟惡化則令韓國央行注入新一輪刺激措施的壓力更增。」

韓國央行2015年6月因中東呼吸症候群(MERS)疫情肆虐曾經調降利率作為預防性措施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。