前往主要內容
工商時報LOGO

護股市 陸擬禁基金公司減持

市場傳出,大陸證監會已要求基金公司,除非投資者贖回,否則不要減持股票。圖/新華社
市場傳出,大陸證監會已要求基金公司,除非投資者贖回,否則不要減持股票。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3日為大陸股市鼠年第一個交易日,由於春節A股休市期間,新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,全球股市紛紛走跌,而大陸又是疫情最嚴重地區,A股3日開盤一如預期重挫,滬指收跌近8%。市場傳出,大陸證監會已要求基金公司,除非投資者贖回,否則不要減持股票。

儘管證監會多舉並進防止股市崩跌,但陸股3日依舊重摔,滬指收跌7.72%,創4年來最大單日跌幅,收報2,746.61點,為2019年8月以來新低。深成指跌幅更達8.45%,收9,779.67點。

路透3日上午披露,了解窗口指導的基金公司消息人士指出,大陸證監會在2日向基金公司發出口頭指示,要求他們在不必要的情況下不得減持股票。消息人士稱,證監會敦促共同基金經理不要拋售股票,除非他們面臨投資者贖回。

除了要求基金公司勿減持股票,在A股鼠年開市前夕,陸媒透露證監會2日向多家券商下發通知,要求即日起暫停融券賣出業務,亦即停止券商的沽空業務。該通知指出,即日起所有「兩融」(融資融券)客戶暫停新的融券賣出交易,但此前已存續的融券賣出倉單不會強制歸還。

根據券商流傳的文件寫道:「2020年是鼠年春節後第一個交易日,暫停融券賣出業務是抗擊肺炎、穩定市場的政治任務,我們必須嚴肅對待、全力配合,要求各營業部迅速、及時通知客戶,做好客戶的思想工作。」

另外,備受市場關注的科創板,也受到疫情影響,傳出中止審核。證券時報報導,60家科創板在審企業審核狀態,3日集體變更為「中止(財報更新)」。

報導指出,自2月3日起,科創板首次公開上市審核、上市公司重大資產重組審核及其他相關審核中發行人回復時限等規則規定的審核時限,以及發行人更新財務報告時限,予以中止計算;具體恢復計算時間將根據疫情防控情況另行通知。

證監會3日並發布通知,對於發行人的回饋意見回復時限、告知函回復時限、財務報表有效期屆滿後終止審查時限等與發行審核相關的時限,以及已核發的再融資批文有效期,均暫緩計算。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。