前往主要內容
工商時報LOGO

波音停產 恐衝擊美H1經濟

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國最大出口企業波音(Boeing)今年1月停產該公司最暢銷且備受爭議的737 MAX機型,經濟學家預料這將拖累美國經濟2020年上半年擴張力道,估計第一季國內生產毛額(GDP)將縮減0.5%。

到目前為止,至少三位大腕經濟學家表示,停產737 MAX使美國第一季GDP減少0.5%。由於波音表示,一旦重啟建造MAX,需要至少2個月的時間恢復量產,因此預料第二季經濟也可能受拖累。

IHS Markit經濟學家柏普拉肯(Joel Prakken)預測美國今年首季年率成長2.0%,認為波音危機的影響「比一場颶風的衝擊還大許多」。他指出,生產停擺可能使本季產值減少90億美元,第二季減少130億美元,後者約等同逾20億個麥當勞大麥克。

航空巨擘波音自去年3月起陷入危機,因737 MAX內部錯誤軟體疑似導致兩起失事空難,促使監管機關下令該客機停飛。儘管波音業績銳減,但當時西雅圖附近的工廠仍繼續生產該客機,以因應4,500架的未交付訂單。

波音上周表示,在監管機關許可復飛之前,不會重啟生產該機型,希望今年中能夠獲准,未來兩年慢慢回復量產。

波音自去年4月以來每月飛機產量由此前的52架銳減至約42架。分析師表示,以波音飛機單價5,500萬美元為計,今年原訂應售600架以上,總銷售額逾300億美元。此外,為波音提供引擎、座椅、浴室等零件約600家上游供應商,也將受到波及。

美商務部上周公布,去年第四季經濟成長2.1%,2019年成長2.3%,總產值達21.4兆美元。經濟學家認為,波音身陷困境導致該公司與供應商產量減少、部分航班取消,對去年經濟產值的影響溫和。

倘若波音恢復生產、重新銷售存放美國各地的飛機,就有可能提高今年下半以及明年初的經濟產值與出口,不過受創程度取決於停產時間以及供應商的因應措施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。