前往主要內容
工商時報LOGO

陸首季GDP成長恐陷保5戰

  • 工商時報 黃欣
受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,天津濱江道、勸業場等商業街遊客大幅減少。圖/中新社
受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,天津濱江道、勸業場等商業街遊客大幅減少。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續蔓延,多地封城、延後開工更嚴重衝擊經濟。多家機構近日公布的報告中,普遍認為此次疫情對經濟的負面衝擊更甚於2003年SARS,尤其第一季住宿、餐飲等消費大幅萎縮,2020年第一季GDP增速恐面臨「保5」大作戰。

新浪財經報導,恒大經濟研究院院長任澤平在最新報告中指出,疫情將打破大陸經濟2019年底的微弱回穩格局,加上經濟下滑壓力仍大,全年GDP增速很可能「破6」,第一季增速更可能「破5」。

任澤平認為,疫情將影響需求和生產驟降,投資、消費、出口均受明顯衝擊,短期失業上升和物價上漲。防疫需要人口避免大規模流動和聚集,因此大幅降低消費需求。工人返城、工廠復工延遲,企業停工減產,製造業、房地產、基建投資短期基本停滯。

他分析,若是防疫得力,疫情高峰出現在2月中旬,3~4月結束,則2020年各季的GDP增速預計為4%、6%、5.8%和5.6%,全年為5.4%。但若疫情延續到第二季,則全年GDP增速將降至5.2%。若是防疫出現疏漏,讓復工後再度出現疫情,則對經濟的影響最為嚴峻,預估全年GDP增速將降至5%。

路透報導,交通銀行金融研究中心最新報告也指出,本次疫情對大陸經濟的衝擊將強於SARS疫情。預計2020年第一季消費增速顯著下降,不排除1、2月消費增速出現負增長的可能;受衝擊最嚴重的是旅遊、住宿、餐飲、交通運輸等相關消費。

報告認為,第一季經濟增速可能下降到5.2%~5.5%;第二季之後經濟增長有望回穩,關鍵仍在於疫情持續的時間,預計2020年經濟運行將呈前低後高趨勢。

報告建議,財政政策穩增長的力度應該加大,適度提升財政赤字率到3%或者更高。對疫情影響較大的中小微型企業、個體工商戶、農民工等主體,建議通過定向減稅、發放補貼等方式進行救助支援。專項債規模可以適度提高到人民幣3兆元或者更高,並建議可以考慮發行特別國債。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。