前往主要內容
工商時報LOGO

聯發科推G80晶片 攻4G電競手機

  • 工商時報 蘇嘉維
聯發科推G80晶片,採台積電12奈米製程,最快2月底搭載客戶智慧手機,在印度問世。圖/本報資料照片
聯發科推G80晶片,採台積電12奈米製程,最快2月底搭載客戶智慧手機,在印度問世。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯發科(2454)持續進攻4G手機晶片市場,推出G80智慧手機晶片,鎖定電競智慧手機應用,採用台積電12奈米製程,最快將可望在2月底搭載於客戶智慧手機在印度市場問世。

法人表示,G80將會於2月底搭載客戶端智慧手機在印度問世,G70則已經獲得OPPO先前獨立出的新品牌realme採用,預計將會應用在C3機種,將可望使聯發科4G手機晶片出貨量不減反增。

聯發科預計將於2月7日舉行法說會,屆時將會公告2019年營運成果,同時將對2020年5G市場及第一季財報預測。法人認為,由於聯發科在5G手機晶片的高性價比效益,推動出貨量強勁,加上4G手機晶片出貨暢旺,因此首季毛利率有機會相較2019年第四季再度成長。聯發科不評論法人預估財務數字。

法人指出,5G已經開始在全球各地啟動營運,不過由於當前各大品牌推出的5G手機皆鎖定高階市場,因此4G手機晶片需求依舊相當暢旺,聯發科目前在4G手機晶片出貨力道相當強勁,並已經接獲OPPO、Vivo等陸系品牌新訂單,上半年出貨量依舊有機會維持在高檔水位。

5G雖然已經到來,但根據各大市場研調預測2020年的5G智慧手機市場規模大約落在2億部上下,代表全年依舊有超過10億部的4G智慧手機需求存在,因此各大手機品牌在積極拓展5G市佔率的同時,4G智慧手機市場亦是品牌廠固守的焦點。

聯發科抓準品牌廠4G手機晶片需求仍具有規模性,推出應用在電競智慧手機的G80新款智慧手機晶片,G80主打中階市場,加上聯發科先前推出的高階產品G90及入門產品G70,聯發科的電競手機晶片產品線已經全面到位。

據了解,聯發科G80將會採用台積電12奈米製程,與G70、G90相同,在CPU架構上,雖然G80與G70相同導入ARM Cortex A75及A55架構,不過時脈上G80仍高出G70,GPU部分使用ARM Mali G52 MC2,亦與G70相仿,但在時脈上也有所加強,鎖定主流市場消費者。

此外,近期武漢肺炎持續影響市場,聯發科股價同樣難逃投資人揮刀大砍,自開紅盤至3日為止,累計三個交易日聯發科股價一共下跌8.83%至382元,目前股價在半年線附近游走,法人預期,在擺脫疫情恐慌氣氛後,5G長期效益帶動下,聯發科股價將可望逐步回升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。