前往主要內容
工商時報LOGO

疫情延燒 春酒相繼喊卡肉品需求恐降

  • 工商時報 劉馥瑜
受疫情影響,企業取消春酒、民眾減少出遊等,肉品大廠將迎嚴峻挑戰。圖/本報資料照片
受疫情影響,企業取消春酒、民眾減少出遊等,肉品大廠將迎嚴峻挑戰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受武漢肺炎疫情影響,為避免群聚增加傳染風險,許多企業相繼取消春酒活動,加上民眾盡量減少外食機會,國內兩大肉品大廠卜蜂、大成短期內肉品需求量,恐不及往年同期來得高。

卜蜂董座鄭武樾表示,2019年國內禽畜價格沒有預期中好,加上2020年開春受疫情影響,企業取消春酒、民眾減少出遊等,之後消費力道是否減弱,以及進口肉品數量及市場價格變化,都是今年嚴峻挑戰。大成也坦言,若目前疫情發展趨勢不變,對民眾消費力的影響是肯定的,至於影響程度多大,仍要觀察疫情時間長短而定。

而針對近期中南部爆發禽流感疫情,鄭武樾指出,目前觀察近期禽流感主要發生在「土雞」身上,因土雞多數採開放飼養,加上天氣變冷、病菌更活躍,若飼養環境稍有不慎,較易有疫情產生。不過他也說,目前業者自主管理意識提高,加上政府把關嚴謹,一旦通報或監測到就撲殺,整體影響尚在控制中。

據農委會動植物防疫檢疫局資料,至2月3日止,全台共4個縣市(包含雲林、台中、彰化、屏東)合計13個禽場有H5N2禽流感案例,共撲殺15.5萬隻,主要是黑羽土雞、紅羽土雞、皇金雞,還有鬥雞、火雞。另,北市、台南市屠宰場也有發現疫情,合計撲殺約7,280隻。

儘管有疫情衝擊,但鄭武樾說,目前卜蜂生產的飼料已供不應求,預計2020年第二季完工的雲林AI人工智慧自動化飼料廠,工程進度也在掌握中,可望如期投產,屆時將降低50%以上的人力,並提高飼料生產效益及品質,預估帶動卜蜂整體飼料市占率從目前的15%提高至20%以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。