前往主要內容
工商時報LOGO

恐武肺 星國華人遊海外被拒 李顯龍這樣說

李顯龍表示,新型肺炎是全球公衛事件,應攜手合作,排華與岐視是錯誤的。圖/美聯社
李顯龍表示,新型肺炎是全球公衛事件,應攜手合作,排華與岐視是錯誤的。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著新型冠狀病毒肺炎疫情升溫,各國可說是人心惶惶,甚至出現排華情緒,包括韓國、香港、越南等地,排華情緒持續發酵。不過新加坡總理李顯龍反對這種想法,他強調,中國大陸正全力以赴避免疫情進一步擴散,排華情緒對防疫工作無益。

李顯龍強調,這場疫情是個公共衛生事件,不是國家與種族之間的問題,各國得和中國大陸方面齊心協力,才能共同克服挑戰。排華造成的問題新加坡也能感受到,李顯龍舉例,一些新加坡華人在國外旅遊時,當地人就單憑他們是華人,認為他們可能染病,因此把新加坡人拒於旅遊景點外。

另外,李顯龍也提到口罩問題,他表示「只有生病的人得戴口罩,沒病的人不必戴。」新加坡政府正開始派發口罩,只要負責任地使用,庫存足以應對疫情。

不過,新加坡也同樣實施入境禁令,前天,新加坡宣布過去14天曾到中國大陸的旅客,不論哪個國籍都不能入境新加坡,持有中國大陸護照的旅客也不准入境, 至於新加坡公民、永久居民和長期准證持有者,則可回返新加坡,但必須自主隔離,申請14天缺席假。為此他解釋,這是防疫的必要手段,而不是針對任何國家或國籍。他說:「我們可以了解大家很害怕,但是我們害怕之餘要把自己安定下來,必須鎮定地考慮事實,合邏輯地去了解事情。我希望大家會了解我們的用意和善意。」

新加坡貿工部長陳振聲也指出,新加坡政府的禁令不針對任何國家或國籍。是要保護好新加坡人,也以醫學理據作為基礎,並且將繼續和大陸方面密切合作,探討如何克服疫情。

被問到新加坡的禁令會否影響兩國關係,陳振聲說,新加坡和中國大陸關係密切,雙方會持續保持良好的溝通….這是一場需要大家共同合作對抗的戰役。

文章來源:武漢肺炎疫情李顯龍總理:這是公共衛生事件因疫情排華愚昧且不合邏輯

(中時電子報 江飛宇)

冠狀病毒恐慌 韓國飛行隊退出新加坡航展

為了預防新型冠狀病毒,韓國空軍的黑鷹特技飛行隊,退出了即將到來的2020年新加坡航展。

防衛世界(Defense World)報導,特技隊週一發布新聞稿表示「退出是不得已的,這是防止新型冠狀病毒傳播,並保證特技隊人員的健康與安全。」

這可能不是唯一退出新加坡航展的單位,據報導,著名飛機機製造商德事隆集團(Textron )和通用動力的灣流部門(Gulfstream Aerospace Corporation)在內的航空公司也可能退出該活動,這兩家公司主要負責商務飛機的製造與銷售。

迄今為止,全球已報告超過17200例冠狀病毒感染病例,其中中國大陸的死亡病例有360例。韓國則有15例確診病例,所幸還沒有死亡病例。另外,韓國軍方還沒有出現可疑或確診的病例。

新加坡航展是兩年一次,號稱東南亞最大的航空展,預計將匯聚來自50個國家、1000多家公司、55,000名參與者加入,是亞洲重要的航空盛會。

韓國黑鷹飛行表演隊,原名第239號特技飛行中隊 ,於1967年成立,當時使用的是F-5A戰機,定名為「黑鷹」,然而到了1978年,由於F-5A戰機老化,也沒找到後續機種,飛行隊解編,到了1994年12月12日,再次成立特別中隊,使用西斯納A-37B蜻蜓式教練機為表演機,然而到了2007年再次解編,是為了換裝韓國自製的T-50噴射教練機。2009年,換裝T-50黑鷹表演隊重新登場,機隊數量擴充到8架,使飛行表演的項目更精彩。

文章來源:S Korean Aerobatics Team Pulls Out Of Singapore Airshow: Coronavirus Scare

(中時電子報 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。