前往主要內容
工商時報LOGO

加拿大科學家發明可殺病毒的口罩塗層

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因為新型冠狀病毒,口罩成了熱銷品,但是口罩也分三六九等,目前幾外科手術用的口罩最搶手,然而一位加拿大科學家聲稱,外科口罩不見得安全,需要的是可以殺死冠狀病毒的口罩,他已經發明了。

新阿特拉斯(New Atlas)報導,加拿大亞伯達大學(University of Alberta)的生物醫學工程師崔孝鎮教授(Hyo-Jick Choi)指出,使用外科口罩預防冠狀病毒,存在兩個主要問題:首先,外科口罩很薄,它們只能攔截的帶著病毒的飛沫,但是諸如冠狀病毒之類的呼吸道病毒,有可能透過比飛飛沫小得多的氣溶膠傳播,只有N95/N99這一類型的高階口罩能夠阻絕氣溶膠,但它們不如口罩透氣,而且價格昂貴,無法日常使用。

第二的問題是,儘管外科口罩可以捕獲某些病毒,但它們有可能沾附在口罩表面伺機。結果,當人們脫下口罩時,稍一不慎,手指就可能在沾上病毒。

考慮到這些問題,崔教授的研發團隊,設計了一種可以殺死病毒的塗料,該塗料可以應用於常規的口罩。他告訴媒體,這種塗層不算貴,主要由兩種最常見的鹽組成,就是氯化鈉和氯化鉀。

他們發展出一種極微小的鹽結晶,小到奈米等級,這樣的鹽水形成的塗層一來可以隔絕病菌,並且當該溶液蒸發時,鹽結晶的尖銳邊緣,可以刺入可能存在的任何病毒中,從而將其殺死。

崔教授說:「我們使用三種不同的流感病毒來測試,結果表明,經過塗層處理的口罩,表面的病毒在5分鐘內就會失去活性,並在30分鐘內被完全破壞,證明奈米晶體的效果。」

由於流感病毒與冠狀病毒體型差不多,所以他認為該技術對冠狀病毒同樣有效。

亞伯達大學現在正在尋找企業合作夥伴,以幫助塗料商業化,並希望在12到18個月內,將產品推向市場。同時,崔教授建議,常規口罩的使用者不要接觸過濾材料本身,在使用口罩前後都要洗手,切勿將用過的口罩存放在口袋裡,並且每次使用後都要更換口罩。

文章來源:Salty masks could kill coronavirus

(中時電子報 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。