前往主要內容
工商時報LOGO

陸科學家發現 武漢肺炎病毒「驚人」突變

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。圖/美聯社
2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情延燒,大陸科學家在廣東一戶家庭群聚感染案例中,發現了引發此次疫情的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)的突變現象。

綜合香港《南華早報》、大陸第一財經報導,上海巴斯德研究所團隊上月29日在大陸學術期刊「國家科學評論」刊登研究報告,指出新型冠狀病毒在人與人傳播後出現了「驚人」的突變情形。

由研究人員崔杰領銜的團隊指出,他們研究廣東一戶感染武漢肺炎病毒的家戶案例中,發現病毒在家庭成員中傳播時,病毒基因出現了「重大變化」。

文章指出,病毒經常突變,但是多數變化都是「沉默的」,不會改變胺基酸序列,對病毒行為的影響很小;另外則是會發生改變胺基酸序列的基因突變,這能夠改變病毒的生物特性,讓它適應不同的環境。

科學家在這戶廣東人家染上的病毒株上發現了2種胺基酸變化,顯示病毒在人與人傳播後開始出現突變。除此之外,研究團隊從12月30日至1月下旬期間,檢視大陸各地武漢肺炎病例後,共發現了17個涉及胺基酸改變的病毒突變情形。

至於新型冠狀病毒出現突變情形,會不會進化它的適應能力?團隊目前還無法下定論,文中指出,「還需要持續密切監控病毒的突變、進化、以及適應情形。」

中國科學院武漢病毒研究所研究人員石正麗也表示,目前尚無法得知新型冠狀病毒會否變異得比SARS或是其他冠狀病毒還快。石正麗並未參與上海巴斯德研究所團隊的研究。

(中時電子報 吳映璠)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。