前往主要內容
工商時報LOGO

上市、櫃企業營運快報

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1.中國武漢疫情擴大,鴻海旗下工業富聯指出,公司復工時間暫定2月10日,留守值班的工人(約18%)持續投入生產,兼顧生產和防疫。

2.塑膠、化纖族群原本期望春節過後,迎來一波補、備貨行情,不過台化與新纖等大廠坦言,疫情打亂節奏,「目前訂單靜悄悄」,2月補、備貨行情恐怕要推遲。

受惠於防疫概念行情增溫,化纖大廠新纖昨日股價攻高漲停,今天早盤股價一度漲幅逾5%,隨後受到賣壓影響開高走低。

新纖表示,中壢廠生產醫療等級包材與防護面罩膠片,過去主要出貨到日本市場,近期確實接獲大陸客戶追加訂單,近2個月訂單倍增,不過醫療等級包材與防護面罩膠片並非公司主力產品,貢獻度不會太高。

3.武漢肺炎疫情升溫,影視特效製作公司兔將所有製作產能均按照規劃進行,北京兔將配合政策將延至2月10日開工,部分專案移交至台北及高雄團隊,整體產能皆維持正常運作。

4.中國武漢肺炎疫情嚴峻,日本MLCC大廠村田製作所(Murata)表示,武漢肺炎疫情可能對供應鏈產生負面影響,公司對此維持警戒。

日本經濟新聞報導,村田製作所指出,在中國疫情擴大的新型冠狀病毒發展,可能會影響供應鏈,目前地方政府對於企業都有指示,不過未來各省有可能採取更嚴厲的措施。

5.六都地政局公布,今年1月房屋買賣移轉合計1萬5500棟,較去年12月減少逾3成,年減逾2成。房仲業認為,主因總統大選、春節長假影響買氣;因武漢肺炎疫情升溫,恐影響首季交易量。

6.三陽(2206)董事會決議,為維護股東權益,啟動庫藏股,從2月4日起至4月1日,將自集中市場買家自家股票,預定買回量為1.5萬張,占已發行股份總數1.76%,買回價格區間帶為15.00~31.00元,若價格低於區間帶下限,將繼續買回。

7.台灣彩券公司今(4)日首推別出心裁的刮刮樂新品「好運天天」,每張售價新臺幣200元,共有4個頭獎100萬元,首次採用金色鋁箔加入印製,同時運用國外盛行的「幸運餅乾」做為券面遊戲刮區設計,並創新規劃「今日好運小語」區,讓彩迷有全新的體驗。

8.越捷航空在台總代理金遠東旅行社董事長陶世龍指出,越捷在台越之間經營有九條航線,每日多達14班,2018-2019年市占率38%,因武漢肺炎疫情日益升溫,春節旅客大致完成疏運後,載客量開始降低,公司已經著手彙整後續訂位紀錄,今日將報給越捷,做為越捷減併班依據,其中新開的芹苴線將暫時停航。

9.高雄經發局4日表示,高雄體感科技補助自即日起,公告受理申請至2020年4月30日,為了鼓勵業者將體感科技的技術,應用在各產業領域,高市府今年度持續辦理「推廣應用型補助」,期待有更多創新跨域的應用案例,創造有別以往的新經濟型態,不過,為了因應大陸武漢肺炎的爆發,此次將跨界採用線上直播的方式。

10.KPMG安侯建業數位科技安全服務負責人謝昀澤表示,如果在2003年曾經有抗SARS經驗,且留下紀錄的台灣企業,面對新的一波疫情,應該可以參考當年的「抗SARS營運持續」舊計畫修訂套用。

謝昀澤說,現今的企業環境已經與20年前的環境大不相同,企業無論新舊,在準備新的因應計畫時,應該具備善用新科技、引進國際標準、強化公司治理等三大新思維。

11.南亞科自結1月營收新台幣45億元,月增3.92%,年增5.68%,為近3個月新高水準。南亞科表示,武漢肺炎疫情對營運並無影響,第1季銷售將如預期呈現價量齊揚態勢。

12.武漢肺炎疫情尚未趨緩,多數大型活動暫緩,勞動部勞動力發展署原本預訂在2月22日及3月14日辦理的就業博覽會,因多數廠商及求職者反映有疑慮,因此延後,至於延到何時?勞動力發展署表示,仍須視後續疫情情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。