前往主要內容
工商時報LOGO

武漢包機台商返台後 已有3人進隔離病房

  • 中央社
照片中間第二位為衛福部長陳時中。圖/本報資料照
照片中間第二位為衛福部長陳時中。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首架武漢台商包機的200餘名台商分置國內3處檢疫所。疫情指揮中心今天指出,隔離台商若身體不適會依規定後送,且將全面採檢。檢疫處所除有保安維安,廢棄物也有專人處理。

中央流行疫情指揮中心上午舉行記者會,公布第一批自中國武漢返台台商共247人,已於3日深夜抵達,於今天凌晨3時完成入境檢疫程序。其中1人發燒、2人喉嚨不適,3人都以最高標準後送隔離病房。另有一名孩童腹痛,也在家長陪同下送醫。

流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會表示,除了5名送醫的乘客,其餘專機乘客分別送往國內3處檢疫場所,有69人到中部、28人到烏來檢疫所、145人到林口檢疫所,進行14天一人一室的隔離檢疫措施。

衛生福利部醫事司長石崇良也在記者會表示,247人分別乘坐14部遊覽車到3處檢疫所,14天隔離期間所有生活起居、健康管理,備有安全組、後勤組、衛生組處理,防疫滴水不漏。

安全組有保安警察負責檢疫所維安工作,包括和附近居民隔離、安全維護;後勤組擔任隔離期間入住者的生活起居,包括膳食提供、生活備品、清潔用具、廢棄物處理等。

衛生組主要負責隔離期間的每日健康管理,以及有健康情況時的就醫研判,確保所有醫療衛生問題,3檢疫所分別由部立台北醫院、桃園醫院、台中醫院擔任。

石崇良說,隔離住所原則上一人一室,家庭會盡量安排在同一樓層鄰近房間,每室都是獨立套房、衛浴都在房內,沒必要隔離人員不會離開房間。三餐也會由後勤組送到該樓層給房客拿取,垃圾也會由環保人員統一清除,全數按照感染性廢棄物高標準處理。

衛福部醫福會執行長王必勝表示,檢疫所指揮官由部立台北、桃園、台中醫院副院長擔任,派出的醫護人員負責突發醫療狀況。至於進駐檢疫所津貼,以護理、行政人員為主,護理每日新台幣5000元、行政1500元。

陳時中說,首架武漢包機檢疫工作過程一切順利,僅有1、2名台商可能因長時間配戴N95口罩且都沒進食而略有抱怨,但所有人配合度都很高,且看起來心情也穩定。

陳時中3日晚間進駐桃園機場,在經過3個多小時的檢疫工作後,又到台中檢疫場所為現場人員打氣,現場在今天6時20分全數安置完畢,又立刻回台北舉行記者會。他本來打算在台中檢疫所「睡一晚」以安民心,但沒時間睡覺。

陳時中表示,他觀察到台中的6名隨車護理人員,「下車後腰都彎了」,護理人員們從3日晚間9時許著裝到今天凌晨5時任務結束,「一口水都沒喝,都累壞了」,但對於能執行任務覺得光榮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。