前往主要內容
工商時報LOGO

食品三新趨勢 聚焦蛋豬烘焙

  • 工商時報 劉馥瑜
圖/本報資料庫
圖/本報資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民以食為天,但受到食安風暴、非洲豬瘟等影響,國人對食安、產地的講究,已對業者發揮影響力,從烘焙業開始使用高品質的原物料就可看出端倪。

2019年台灣食品業有幾大關鍵詞,包含洗選蛋、非洲豬瘟防疫、口蹄疫拔針、烘焙轉型升級等,以下將綜觀2019年食品業現況,展望2020年發展趨勢,預料將聚焦蛋品、豬肉及烘焙三大領域。

政策催生商機‧洗選蛋成主流

2019年台灣食品業歷經多起蛋品食安問題,包括芬普尼超標、過期蛋、標示不清的「混蛋」事件等,民眾對蛋品安全意識的提高,使得企業更加重視科學化飼養管理及雞蛋洗選,加上政府推動全面洗選蛋的政策不變,大廠也陸續砸錢投資洗選蛋廠設備,預計2020、2021年將陸續看到成果。

其中,大成2019年甫攜手日本昭和產業簽訂合約,預計總投資20億元在台灣擴大雞蛋、麵粉事業,雙方準備在彰化二林合資興建全台最大雞蛋旗艦廠,占地逾3,300坪,預計2021年初完工,可望推升大成蛋品市占率從目前的7%,增至10%以上。

另,卜蜂也積極搶進蛋品市場,旗下轉投資子公司新增的洗選蛋加工廠預計2020年量產,屆時將新增洗選蛋產能每小時12萬粒,連同目前產能合計將達每小時18萬粒。

茂生農經2019年9月攜手彰化弘新蛋品,合資成立茂生食品公司,跨足蛋品銷售及洗選蛋市場,新增的洗選蛋廠預計2020年上半年完成,並準備在蛋品的源頭飼料添加特殊營養素,以自有品牌「機能性蛋品」銷往各通路。

力抗豬瘟有成‧今年出口有望

台灣力抗非洲豬瘟有成,一海之隔的大陸,非洲豬瘟疫情快速蔓延,自2018年8月爆發至2019年12月底,包含港澳在內32個省市轄區全數淪陷,累計已達169個案例;緊鄰的北韓、韓國也有疫情;目光再往南移,菲律賓、柬埔寨、越南、寮國、緬甸、印尼也陸續傳出疫情,台灣被包夾在眾疫區之中仍能保持現況,實屬難能可貴。

專家指出,由於非洲豬瘟病毒生存力強、致死率高(所幸非洲豬瘟並非人畜共通傳染病,不會傳染人),且尚無任何藥物或疫苗,一旦豬隻染上恐須大規模撲殺,業內人士更預估,中國大陸已撲殺全國超過半數的豬隻。因此,2020年台灣在非洲豬瘟防疫上仍是重要議題,從官方到業者都未能鬆懈。

此外,台灣跟口蹄疫抗戰了20多年,終於在2019年6月底口蹄疫疫苗已「拔針」滿周年,最快2020年5月在世界動物衛生組織(OIE)年會上,有機會宣布台灣成為口蹄疫不施打疫苗的非疫區,對於台灣豬肉重返外銷國際市場將帶來一大利多,也是2020年台灣食品業重要議題。

烘焙業思轉型‧物料進化升級

除了蛋品、豬肉產業外,這兩年台灣烘焙市場也面臨嚴峻挑戰,包含原物料價格上揚、人力成本上升、租金上漲等,加上「一例一休」規範使得人事安排彈性大幅壓縮,整體烘焙市場呈衰退。但與此同時,也有許多業者開始轉型升級,如傳統漢餅業者積極現代化、精緻化、日常化,甚至開始搶攻外銷市場,也連帶促使上游烘焙原物料大廠跟著進化。

其中,食品股王德麥2019年11月甫跟法商簽訂合作協議,獨家代理其兩大高端品牌「Elle&Vire」及「LESCURE」進入台灣。德麥總經理吳文欽指出,引進法國乳品大廠SAVENCIA集團旗下兩大品牌產品,將優先鎖定烘焙、餐飲通路推廣,未來亦不排除拓展零售通路,有信心挹注德麥2020年業績再增長。

德麥近五年每年都有配發10~11元高股利的實力,近年更積極往高端產品布局,如引進日本北海道四葉鮮乳,是目前台灣鮮乳零售價格最高的產品之一,目前德麥一周進貨400箱四葉鮮乳,未來目標提高至1,000箱。

南僑2019年也發表最新「NEBOS」頂級烘焙油脂系列,是目前該公司旗下最頂級的烘焙油脂,該系列共六款,皆已取得Clean Label認證,更是目前亞洲最領先符合國際法規的烘焙油脂,將有助客戶進一步拓展國際外銷市場。

南僑油脂及冷凍麵團營運長戴淑文說,「NEBOS」烘焙油脂最大的特色,是使用天然乳化物質做出,目的是增加烘焙產品柔軟跟保濕的口感,從伴手禮、蛋糕、甜點、西餅到漢餅等都可使用,可運用範圍相當廣泛,亦可望成為南僑油脂事業下一波成長動能之一。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。