前往主要內容
工商時報LOGO

247台商完成入住 尚無第2波武漢包機

  • 郭建志
照片中間第二位為衛福部長陳時中。圖/本報資料照
照片中間第二位為衛福部長陳時中。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央流行疫情指揮中心今(4)日早上召開臨時記者會表示,第一批自中國大陸武漢返台台商共247人已於昨天深夜抵達,於今早凌晨3點完成入境檢疫程序,其中1人發燒、2人喉嚨痛、1幼童腹痛(有1名家長陪同),5人直接後送收治負壓隔離病房,其餘分別送往國內3處檢疫場所,並於上午6點20分全數安置完畢。

陸委會處長蔡志儒表示,春節前就已向對岸提出希望安排武漢台商回台的需求,經過多方溝通,雙方以民眾健康為優先進行合作,陸委會對於完成台商返台的雙贏結果,表示肯定及欣慰。蔡志儒說,這次安排是以「國人順利返台」為優先,返台方式以「便利、符合防疫需求」為考量進行安排。

至於有大陸媒體指稱,2月5日還會有第二波台商包機返台,陸委會鄭重表示,兩岸對此並未有協商,陸媒說法並非事實。

衛福部長兼指揮中心指揮官陳時中徹夜未眠,今天凌晨1點至桃園機場視察檢疫作業情形,並與行政院秘書長李孟諺分別前往各1處集中檢疫場所瞭解台商安置情形。陳時中同時感謝台中市長盧秀燕、桃園市長鄭文燦、新北市長侯友宜三位市長諒解與配合,以及移民署、農委會、桃機公司、桃勤公司的大力協助。

陳時中說明,昨夜東方航空飛機抵台後隨即進入飛機維修棚與外界隔離,防疫人員隨即上機進行檢疫工作,接著請民眾下機換裝隔離衣,飛機機體、行李等交由國防部化學兵進行消毒,飛機在完成消毒後,空機返回大陸。現場接著對民眾進行發燒篩檢,由於人數眾多,遲至今早凌晨3點才完成所有人檢疫,隨即發車。

除了5人後送收治負壓隔離病房,其餘人員分別乘坐14輛遊覽車、送至3處檢疫場所,沿途均有國防布化學兵進行消毒。民眾抵達檢疫場所後,又再做一次量測耳溫、並做衛教宣導,登錄資料後隨即入住。

對於衛福部醫事司司長石崇良接著說,對於入住的檢疫場所管理,現場人員分做三組,安全組由保安警察進駐,負責維安,和外界一般民眾隔離;後勤組負責這些台商的生活起居吃的、用的一切所需,還有廢棄物處理;至於衛生組則負責每日健康管理、就醫研判等,現場管理人員是由衛福部立桃園、台中等醫院負責。

指揮中心強調,這些台商將進行14天嚴格的「一人一室」隔離檢疫措施,每人每天需監測兩次體溫,如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,立即依規定後送就醫。場所也會提供口罩等相關防護裝備供檢疫者及工作同仁使用,集中檢疫者不能外出,且活動範圍以檢疫房間為主,因此與附近居民不會有接觸,請民眾放心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。