前往主要內容
工商時報LOGO

派陸出差勞工遭防疫滯留 勞動部:應給公假、薪資照給

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情持續緊張,部分台灣人仍因當地防疫規定而滯留中國武漢、溫州等地,現又傳出杭州也將嚴格控管疫情。勞動部表示,如果派陸出差的台灣勞工是在封城前抵達,卻因封城而無法返台,這部分屬公務出差的延伸,雇主應給予公假、薪資照給。

中國湖本省武漢當地從1月23日因防疫規定,進入「封城」狀態,浙江省溫州也在2月2日跟進,現又傳出杭州因疫情緊張,2月3日宣布嚴格管制出入,導致有越來越多的台商、台灣派陸幹部滯留當地,無法返台工作。

勞動部官員指出,如果是在宣布封城之前,雇主就派勞工抵達受管制區域者,勞工無法返台開工,這不可歸責於勞工,必須視為出差中不可預期的天災事變,屬公務的延伸,雇主應給予公假、薪資照給。

但如果是在疫情趨緊之後,雇主仍派勞工前往中國出差,勞動部官員提醒,這時候雇主就應當要知道這時候派員赴中的風險,以及未來返台可能隔離檢疫的14天時間,「這風險與成本就必須由雇主承擔」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。