前往主要內容
工商時報LOGO

防疫照顧假 國民黨呼籲政府支付六成薪

  • 郭建志
武漢肺炎疫情嚴峻,街上路人紛紛戴上口罩。圖/本報資料照
武漢肺炎疫情嚴峻,街上路人紛紛戴上口罩。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對政府宣布中小學延後開學,並公告勞工可請「防疫照顧假」以照顧12歲以下學童。國民黨今(4)日主張,政府應比照育嬰留職停薪的標準,給予申請「防疫照顧假」的勞工六成薪,避免勞工不願請、不敢請,以及雇主不准假等情形。

國民黨文傳會代理主委王育敏強調,政府應扮演更積極的角色,讓雇主與勞工、家長間取得平衡,更能讓防疫工作得以順利進行。同時,王育敏認為,孩童的照護是國家未來發展的重心,希望藉由此次防疫的時機,同步推動「家庭照顧假」給薪的機制法制化,推動長久的制度。

至於所需經費,國民黨評估,全台12歲以下學童約有170萬人,家庭平均為2位孩童,有防疫照顧假需求的家庭約85萬,以六成家庭估算,請防疫照顧假人數約為51萬人,粗估經費約50億元左右,經費並不會過於龐大。

至於財源,由於「就業安定基金」受限法定用途而無法支應,國民黨建議,由中央政府總預算中行政院第二預備金應急,以即時落實防疫工作,讓家中有12歲以下學童之家長,由政府支付延後開學期間的六成薪資,在2月11日至2月24日孩童原定上課期間得以申請「防疫照顧假」在家照顧子女。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。