前往主要內容
工商時報LOGO

獨》健保署緊盯!33.9萬自陸返台民眾有3成5曾就醫

  • 邱琮皓
衛福部健保署運用移民署提供的資訊,建置高風險地區入境日期資料。圖/健保署提供
衛福部健保署運用移民署提供的資訊,建置高風險地區入境日期資料。圖/健保署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了防止武漢肺炎疫情擴大、協助掌握自中國返台的民眾就醫動向,衛福部健保署運用移民署提供的資訊,建置「高風險地區入境日期資料」。截至3日統計,目前總計健保署防疫名單收載人數為33.9萬人,就醫(含藥局)人數為11.9萬人,就醫比率約為3成5。

健保署署長李伯璋強調,請社會大眾放心,從中國返台的民眾只要有身體不適情況就醫、去藥局領藥,不一定就是得到武漢肺炎,但一定會由台灣專業的醫療體系把關;同時他也呼籲,病人就醫時應主動告知醫師近期旅遊史,讓醫師能更能正確即時診療,並保護國人健康。

至於有醫師爆料,曾遇到疑似從中國返台的民眾故意不拿出健保卡就醫,李伯璋表示,已經有收到醫界的反應,目前正與健保署各分區討論對策,擬提供24小時專線給醫療院所與藥局,只要有出現類似病症、隱匿旅遊史、並使用自費身份就醫者,醫療院所或藥局可以透過專線聯繫分區,利用病人的身分證字號查詢是否為防疫名單。

武漢肺炎全台警戒中,健保署也與各醫療院所、診所與藥局連線,李伯璋指出,在行政院的指示下,健保署與移民署合作,鉤稽自1月13日以來由中國入境的台灣民眾名單,在健保雲端系統頁面的病人資訊摘要上,會有標記身份,來自不同等級的防疫城市,例如武漢、溫州等,也會有加粗、加黑的提醒。

依據健保署的每日防疫名單收載之就醫情況,截至3日下午2時為止,防疫名單收載人數為33萬9,454人、就醫人數為11萬8,977人,就醫率為35.05%。而防疫名單中就醫的民眾中,已在診所就醫的比例最高,就醫人次約為16萬2,420人,佔整體就醫的66.26%,其次為在藥局領藥者,也有3.2萬人次、占13.06%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。