前往主要內容
工商時報LOGO

逐洞賽|運達投顧分析師洪任浚

  • 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

運達投顧分析師洪任浚強調,疫情主要影響的是軟性需求,包括餐飲、旅遊等需要人直接接觸的產業,但硬性的科技需求仍未間斷,尤其台灣電子業以硬性需求為主,受到影響的程度相對輕微。個股方面,本周納入投資組合的環球晶,本益比(PE)低,股價仍相對便宜。

他指出,從過去SARS的經驗來看,疫情事件的影響通常來的快速且短暫,股市終將回歸基本面走勢,台股雖在萬點之上,但價值面仍遭低估,這也是台股能迅速反彈的關鍵,面對市場的利空打擊,亦醞釀出絕佳的布局時機。

美股動向反映出台股的未來,近期出現分歧走勢,以傳產類股為主的道瓊指數跌破月線支撐,反觀以科技業為主的那斯達克指數仍穩居月線之上,顯見美股的專家們對今年科技股表現仍抱有相當大的期待。

台灣是全球科技業最完整的科技島,上游的晶圓到後端的組裝都有台灣的影子存在。晶圓代工廠龍頭台積電(2330)法說會已率先預告,今年營運會比去年更上層樓,主要成長產業在於5G及高效能運算(HPC)這二大區塊,隨著下半年5G將陸續開台商轉,相關設備建置需求亦會連帶啟動。

短期內武漢肺炎影響開工延後,但一旦開工之後,不確定性因素消除,市場情緒又會從利空轉為利多,屆時有利於台股走長期多頭格局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。