前往主要內容
工商時報LOGO

疫情過後強彈 亞股逢低進

圖為走出SARS隔離病房的醫護人員。圖/新華社
圖為走出SARS隔離病房的醫護人員。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎疫情衝擊投資人信心,市場在歷經數日震盪後開始出現反彈,投信法人統計過去全球疫情爆發對市場的影響發現,短期確實都明顯衝擊股市,但當疫情高峰期過後,反彈的幅度也都更強,因此建議投資人可逢低留意具有基本面支撐的亞洲股市,進行中長線的布局。

根據投信法人統計,全球各地過去只要出現疫情,短期一定會對市場造成衝擊。根據統計,除了2003年亞洲爆發SARS期間,MSCI中國與香港指數分別下挫8.6%與9.3%,2009年爆發於墨西哥的禽流感、以及2014年於西非爆發的伊波拉、甚至2016年在南美巴西爆發的茲卡疫情,都分別為當地股市造成了下跌2~4%不等的衝擊。

但是,當疫情高峰過去,無論是哪個市場,都會出現明顯的反彈。譬如大陸股市在SARS高峰過後的一個月與三個月,就分別反彈了14.7%與30.9%,香港股市也分別反彈9.8%與17.0%;此外,墨西哥、非洲與巴西等股市,在疫情高峰後的一到三個月都出現明顯反彈。可見從長期投資的角度來看,在恐慌期間賣出恐非聰明決策。

摩根亞洲增長型產品經理張致寧指出,大陸經濟規模佔全球比重已大幅上升,預期此次疫情對全球經濟的負面衝擊將大於SARS。因此對於金融市場後續表現,則需進一步觀察病例數成長是否趨緩、以及疫情最恐慌情緒何時出現而定;因此短線資金必然將湧入美債、日圓等避險性資產。

張致寧也指出,大陸官方擴大經濟刺激舉措規模有望加大,包括首季再調降存準率甚至降息機會大幅提高,財政政策可能擴大調降並延後企業稅,並安排「紓困基金」與擴張財政赤字,緩解對經濟增長與企業部門的衝擊。相較SARS期間,當前各國政府的防疫措施以及人民的風險意識均大幅提高,預料資產價格與市場氣氛的震盪中將逐漸轉趨穩定。

群益亞太中小基金經理人向思穎指出,亞太地區不但經濟成長強勁,股市深具長期投資價值,於亞洲地區經濟相對穩定,而且基本面所具有的優勢並未改變,未來在國際情勢逐漸的明朗化,亞洲地區仍將持續吸引國際資金回流,新興亞股不失為好的投資標的。

整體來看,美國經濟復甦,帶動亞洲成長,美國景氣復甦能見度高,可望帶動亞洲經濟,加上內需帶動,亞洲GDP成長率可望仍維持成長。此外,新興市場分歧,亞洲最具優勢,新興市場三大區域經濟表現各異,亞洲前景最為穩定,大陸結構轉型、印度新政改革,及東協經濟共同體效應,題材豐富。以區域別來看,包括大陸、印度都相對看好。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。