前往主要內容
工商時報LOGO

醫療股財報靚 中長期展望佳

圖為華新醫材集團旗下宣德醫材,趕工製造醫用口罩。圖/劉朱松
圖為華新醫材集團旗下宣德醫材,趕工製造醫用口罩。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢疫情爆發後,讓相關醫材股大漲,法人表示,武漢疫情只是刺激醫材股走高的短期因素,醫療股財報續報佳音是中長期看好後市的重要原因。

針對武漢新型冠狀病毒事件對健護類股影響,保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,評估武漢新型冠狀病毒事件,短期內在防疫或疫情擴大期間,這將有利於生產防疫相關耗材例如口罩、消毒液等廠商,然而對於有能力生產疫苗藥廠的正面影響不大,主要是疫苗的訂價權不大,藥廠在疫情爆發為拯救生命,往往會義務性提供藥品或疫苗,故獲利率有限。此外,疫苗需求常常是一次性的需求,並非持續性成長,故投注龐大的研發經費所帶來的回收有限。

江宜虔認為,另根據Factset 統計,醫療健護類股2019年第四季營收成長達10.9%,居所有產業之最,且其獲利成長則由2019年底之5.8%上修至6.6%,目前財報優於預期比例家數達72%,優於整體S&P 500整體69%。長期而言,醫療股將在財報報佳音加持下,整體健護類股之展望趨勢猶可為。

安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,現階段,受到武漢肺炎疫情所帶來的不確定性影響,所有市場都因趨避氛圍而被壓抑、出現波動。拉長來看,生技相關板塊展望審慎樂觀,主要受惠三大因素。

一是因為是內需概念;二是預計2020年中小型生技企業併購動能仍有望延續去年的熱度;三是2020年又有新藥上市的題材,加上生產地多在美國,也比較沒有產地因為設在大陸內陸可能面臨的產能問題,不像部分科技股後市可能要關注春節復工後對供應鏈生產影響,故後市生技相關板塊有望化險為夷。

百達生物科技與健康策略團隊說,儘管許多生技和生物製藥公司正在全速研究藥物研發,仍有許多必要研究必須執行,根據以前的經驗,可能需要一年多的時間才能開發出一種可能有效且安全的治療方法,疫苗可能需要更長的時間,這時間可能長於疾病控制的速度。

目前比較有希望快速推出產品的會是篩檢工具,透過該診斷程序可以輕鬆、快速且可靠地診斷出受感染的人,並與普通感冒或流感等其他季節性感染區分開來。

百達投顧建議,現階段投入生技與健康醫療領域還是適合以長線產業發展的角度介入,短期的效應影響有限,且部分因研發疫苗傳聞而爆漲的個股多半屬於市值極小的個股,難以掌握其表現,不建議追逐個別公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。