前往主要內容
工商時報LOGO

疫情攪局 新興、裕民首季遇亂流

  • 工商時報 張佩芬
裕民航運31.9萬噸超大型油輪「星光勇士輪」。圖/裕民提供
裕民航運31.9萬噸超大型油輪「星光勇士輪」。圖/裕民提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年9月中開始,因為地緣政治因素運價暴漲的超大型油輪(VLCC),今年初因為武漢肺炎疫情,運價開始一路下跌,目前運價已較去年第四季大跌逾七成,租價已逼近成本邊緣,擁有三艘與一艘該型船的新興(2605)與裕民(2606),原本估計今年首季油輪可為公司增添獲利,現遭打亂,但兩公司認為下半年仍可期待。

去年第四季末VLCC日租還有10萬美元上下,第四季全季平均日租有9.22萬美元,今年度開始運價逐漸下修,1月20日還有6.6萬美元,因為武漢疫情,1月29日跌到4.35萬美元,本月3日僅剩2.67萬美元,較去年第四季大跌71%,已逼近成本價2.5萬美元。

大陸是全球最大原油進口國,新興高階指出,大陸平均一天的用油量高達五艘VLCC的量,也就是150萬噸左右,如今因為武漢疫情,大陸採取封城措施,民眾外出受限,交通運輸量大量減少,空運航班也減併,用油量銳減,油輪運價也跟著一路下跌。

不過現在才年初,新興、裕民對於油輪後市運價仍抱以希望。以去年來說,上半年VLCC均價僅2.11萬美元,航商是貼錢營運,9月14日沙國油田發生爆炸事件,接著9月25日美國以違法運送伊朗原油為由,宣布將大陸的中遠海運控股旗下油輪列入制裁名單後,運價出現三級跳現象,日租最高經達到20萬美元,第四季均價拉升到9.22萬美元,全年均價也有3.93萬美元,讓去年前三季處於虧損狀況的新興,法人估計全年是小賺小賠狀況。

另一方面因為武漢肺炎疫情讓油價走低,高、低硫油價差拉近,年初原本價差高達350美元的船用燃油,本月3日新加坡高硫油每噸304美元,低硫油545美元,價差縮小到241美元,因為船公司首季的淡季減併班動作加大,用油量減少,也給了高、低硫油更多的調適期。

在修造船部分,船公司加裝脫硫器多數是安排在大陸修造船廠,因為工人復工延遲,船隻進塢裝脫硫器的時程拉長,另一方面修船廠修船速度也降低,都有達到降低市場船噸供給的效果,估計第二季武漢肺炎疫情逐漸消退後,整體市場上升的力道也將有較明顯提高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。