前往主要內容
工商時報LOGO

蔚華科、Wintest交叉持股 合攻大中華市場

  • 工商時報 涂志豪
蔚華科結盟日本設備廠Wintest,雙方將進行交叉持股深度合作。圖為蔚華科董座陳有諒。圖/本報資料照片
蔚華科結盟日本設備廠Wintest,雙方將進行交叉持股深度合作。圖為蔚華科董座陳有諒。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半導體測試設備代理商蔚華科(3055)宣布與日本設備廠Wintest進行交叉持股深度合作。蔚華科表示,已召開董事會通過與經銷夥伴Wintest合作投資案,雙方互相投資,共同開發符合大中華市場的測試設備,搶占中國半導體產業國產化需求的巨大商機。

蔚華科將以每股220日圓(約新台幣62元)價格認購Wintest私募普通股330.41萬股,約占Wintest股權的9.09%,總投資金額約7.27億日圓(約新台幣2.05億元),私募價格若有變動則總投資金額以不超過新台幣2.5億元為限。Wintest則以每股新台幣40元價格買入蔚華科私募普通股約5~6%持股,正確的持股比率將依雙方於定價日議定的價格及匯率為準。

雙方結盟消息帶動蔚華科股價4日大漲2.60元,終場以36.45元作收。由於私募現金增資在三年內不得轉讓,一般而言私募價格會低於股價,然而Wintest卻以每股40元價格認購蔚華科私募,以蔚華科4日收盤價計算,仍有高達9.7%的溢價差,代表Wintest十分看好蔚華科營運長期成長動能。

蔚華科與原本的合作夥伴Xcerra合意於去年3月提前終止經銷協議,之後開始重整代理線並爭取更多合作夥伴,順利取得Wintest及國家儀器(NI)的代理權,去年第四季合併營收季增逾1.7倍達13.01億元,與前年同期相較成長53.1%。去年合併營收29.11億元,與前年相較下滑7.7%,營運已走出谷底。

蔚華科董事長陳有諒表示,蔚華科30多年的半導體測試專業極具價值,這次與Wintest及其母公司武漢精測的策略合作,是蔚華科轉型的重要指標,也是布局大中華市場的關鍵投資之一。中國大陸市場的去美化將持續下去不會停止,蔚華科營運將繳出亮麗成績單,不僅設備代理本業及旗下檢測事業的接單都很不錯,轉投資食品通路銷售也會優於去年。整體來看,今年營運將具明顯成長動能。

蔚華科此次合作的日本Wintest專注於面板驅動IC、TDDI、CMOS/CCD影像感測器產品等測試設備及方案。Wintest 社長姜輝表示,蔚華科熟悉產業脈動,理解客戶需求,是Wintest拓展大中華區半導體測試市場的合作夥伴首選,本次投資案讓雙方在業務與經營的策略合作更加緊密,強強聯手將創造豐碩的成果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。